不支持Flash

悠视网孔中:奥运或导致视频行业洗牌

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 11:17  新浪科技

  12月16日消息,悠视网(UUSee.com)副总裁孔中近日在接受专访时表示,奥运的到来对于视频网站有极大提升,但也可能是行业分水岭,造成洗牌。他指出,谁能够在奥运上有所作为,把握住机会,谁就能在未来的发展走的更快一些。

  数据显示,在近一年时间里,视频网站从30多家暴增至300多家,约有1亿美元资本投入视频行业,但视频网站仍然摆脱不了“烧钱”的命运。

  一位互联网资深人士认为,接下来的奥运年将对视频网站是一次“大考”,考的好就能够抢占市场份额,而考的差,则将面临淘汰。

  明年或成视频行业分水岭

  孔中认为,比起依靠用户上传内容的视频分享网站,客户端做视频直播的方式更好。“多数人看奥运是看直播,如果在网上看,90%网民都会选择视频服务,这个数据将带来巨大产业利润。”孔中说。

  不容乐观的是,目前在一些高端体育赛事上,资源被垄断的趋势非常强。孔中透露,悠视网目前也在争取一些赛事的现场播出权,但有难度。但他坚持认为,P2P最适合直播,奥运是直播网站非常好的发展机会。

  “明年视频竞争会非常激烈,谁能够把握奥运机会,谁就能够在未来发展中走得快一点。”但孔中也指出,虽然奥运对视频行业有极大提升作用,但也可能是分水岭,行业很有可能面临洗牌。

  与“奥运洗牌”同步的是,网络视频产业的国家标准先后出台,牌照正在发放之中。

  孔中认为,发放牌照有利于规范行业,减少不经约束的视频行为对行业的不利影响。“牌照不是一种单纯的约束和禁止,而是一个进入的门槛,让大家走的更加规范。这对所有计划长期发展的视频网站来说是好事。”孔中如是说。

  “独家”遭遇盗版成本双重瓶颈

  版权一直是视频网站的核心问题。据孔中透露,悠视网今年和中国70%以上主要内容供应商有密切的合作,版权支出在两三千万元左右,明年这笔费用将会更高。

  一个不容忽视的现象是,一些内容提供商,如CCTV、湖南卫视等,也开始做网站推广自己的节目。对此,孔中认为与视频网站并不矛盾。

  “无论是央视还是NBA,他们需要一种多模式的合作,把内容放到自己网站上的同时,把认为合适的内容对外提供,用户的需求是非常广泛的,就像垂直网站和门户网站的区别,各有各的发展方向。”孔中如是说。

  在独家资源方面,孔中表示相对看淡。他指出,在互联网这样的载体下,想做到独家非常难,一方面盗版太多,另一方面成本太高。“我们更希望争取到最优秀内容的独家,2008年有悠视网基本上很少会走独家路线。”孔中表示。

  至于差异化问题,悠视网也有新的探索。据孔中介绍,目前悠视网正与北京电视台合作,做一档30天24小时直播的网络真人秀节目。“我觉得这是一个非常好的模式,我们就是想尝试一下,看看网民的反映是什么。”孔中表示。

  就目前而言,视频网站的主要盈利方式仍是广告。孔中认为,整个视频广告市场的成熟仍需要时间,悠视网已经尝试过多种模式,这是个自我定位价值的过程,最后以什么样的方式出现仍需要摸索。据悠视网CEO李竹透露,悠视网年底将达到盈亏平衡,这也将是国内首家实现盈利的视频网站。(韩枝)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash