网游狂人盗剪千米电缆只为买Q币

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 10:40  海峡网-厦门日报
科技时代_网游狂人盗剪千米电缆只为买Q币
被盗剪的电缆及作案工具剪钳。(黄圣达 摄)

  盗卖电缆换Q币害木栈道“失明”18次

  这伙“网游狂人”一个多月盗剪路灯电缆近千米

  作者:黄圣达 吕婉丽

  本报讯(记者 黄圣达 通讯员 吕婉丽)这是两个不折不扣的“网游狂人”,一个多月里,他们18次将黑手伸向环岛路木栈道的路灯电缆,就为了“赚点买Q币的钱”。昨日,滨海派出所对这两名犯罪嫌疑人执行刑事拘留。

  刚修好的电线又被剪断了

  环岛路木栈道最近竟然频频“失明”;最严重的一次,长达500多米的范围内路灯全都不亮了。“看来,这不是普通的线路出问题。”公路部门接连接到群众举报后展开了调查,这才发现,栈道底部用来穿置路灯电缆的白色管道被敲出了不少口子,每两个缺口间的电缆也被人绞断并抽走了,最恶劣的是,新的电缆刚接上,很快又被人割断了。

  “这是恶意盗割电缆线!”12月6日,公路部门向滨海派出所报了警。

   守株待兔抓获贼赃

  接到报案后,警方连夜展开伏击侦查。然而,环岛路木栈道绵延经过两个派出所辖区,长逾5公里,仅滨海一段就有2公里长;加上狡猾的犯罪分子似乎有所警觉,民警连续几天伏击都一无所获。

  警方扩大了埋伏圈,并加强了巡逻搜索。12日白天,巡逻民警突然发现,亚洲海湾大酒店附近沙滩上,一个十分隐蔽的角落里,竟藏着一个编织袋。打开一看,里面赫然是被盗剪的电缆线,长约35米。

  这会不会是犯罪分子来不及转移的赃物呢?民警决定守株待兔。13日凌晨2时许,伏击民警果然发现,几个鬼鬼祟祟的身影正摸黑朝编织袋藏身之处前进。民警迅速冲上前去,将两名嫌疑人当场抓获。可惜,另两名在远处望风的嫌疑人逃走了。

  经审查,原来,这伙盗贼为了避人耳目,每次盗割电缆后一发现附近有动静,便迅速把赃物藏在附近,装作若无其事地离开,第二天再伺机前来转移。

  流浪汉纠结成犯罪团伙

  被抓获的是25岁的广东高州籍男子许某万和26岁的贵州铜仁籍男子张某江。他们交代说,团伙成员共有4人,先后交叉作案18起;从白城到石头广场,整个木栈道的路灯缆线被他们剪得七零八落。警方透露,疑犯盗剪的电线,总长度近1000米,总价值在5万元以上。

  “值得注意的是,和以往案件中常常出现的‘老乡帮’不同,这伙人是在地下通道、公园里一起捡破烂、一起睡觉时相识并逐渐勾结在一起的。”滨海派出所所长高峰说。知情人士透露,由于此类犯罪嫌疑人结合的随机性极强,甚至相互只知道彼此的绰号,为警方破案带来一定的难度。

  目前,警方正在继续抓捕其余两名疑犯。

  与犯罪嫌疑人面对面

  宁可睡地下通道也要养“QQ宝宝”

  25岁的许某万白白净净,一点儿也不像捡破烂的,更不像是一个贼。“都是游戏惹的祸!”昨日接受记者采访时,他懊悔地说。

  记者(下称“记”):你们最多一次剪了多长的电线?

  许某万(下称“许”):记不清了。有一次卖了1000元钱,一次卖了700元钱,废品店一米长大概给20-30元,你自己算吧。

  记:你靠这个前前后后卖了多少钱?

  许:三四千元吧。

  记:怎么花?

  许:上网呗。

  记:没别的?吃饭、住宿呢?

  许:吃饭花了一点点。除了吃饭就是上网,晚上就睡在地下通道或者椰风寨的炮台里,有时候干脆就在网吧电脑前趴一会儿,醒了继续上网。

  记:这么冷的天还睡炮台?卖了电线有了钱怎么不去租个房间?

  许:没有。很少有钱的时候不在网吧里。在炮台里再冷也没办法了,已经没钱了。

  记:上网要花那么多钱吗?

  许:要买Q币装备“宝宝”(注:指QQ

宠物宝宝)啊。

  记:赚1000元钱的那次,钱怎么用?

  许:在“宝宝”上花了500元钱,《魔域》(注:也是网络游戏)充值花了一些。剩下的吃饭。

  记:最长一次在网吧里连续待了多长时间?

  许:三天三夜。

  记:吃饭呢?

  许:就在网吧里叫快餐,或者吃泡面。

  相关报道:

  全国首例Q币盗窃案:盗Q币200万获刑13年

  腾讯全面关闭游戏币回兑Q币

  腾讯与淘宝为Q币Q号公开买卖对簿公堂

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash