不支持Flash

沈南鹏:参与做大中国最成功的私企

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 06:44  北京商报

  沈南鹏为红杉(Se鄄quoia)中国基金的创始及执行合伙人,代表红杉中国,沈南鹏投资了匹克运动、奇虎网、利农集团、新生源生物、宏梦卡通、我要网、穗彩科技、众合保险和高德软件并担任这些公司的董事。

  沈南鹏是携程旅行网创始人及董事,曾长期担任公司总裁及首席财务官职位。他也是如家连锁酒店的创始人及联席董事长,如家连锁酒店2006年成功登陆纳斯达克。他也是中国最大的户外媒体企业分众传媒及中国最大的房地产服务公司易居中国的投资者及董事。

  沈南鹏是CCTV2006年中国十大经济人物。

  在创建携程旅行网之前,沈南鹏在纽约和香港的投资银行业工作了八年多。从1996年至1999年,沈南鹏任德意志银行的董事兼中国

资本市场主管。在1996年前,沈南鹏在美国汉华银行、雷曼兄弟证券和花旗银行的投资银行部门工作。

  沈南鹏1992年获耶鲁大学的硕士学位,1989年获上海交通大学的学士学位。

  7岁从浙江海宁来到上海,21岁远赴美国

留学,1994年安家香港,1999年再度返回上海创业。被誉为典型上海商人的沈南鹏,拥有一份令人嫉妒的人生履历。

  从公认的“数学神童”毅然转行闯荡华尔街;在海外投资银行身居高位后又抽身而退,从零开始连续创业;投资点石成金,让携程、如家、易居中国、文思软件先后扣响纳斯达克之门;年仅40岁的沈南鹏有着太多的一战成名。

  “我越是努力向天空生长,双脚就越深扎于大地。”现任红杉中国基金创始及执行合伙人的沈南鹏没有沉醉在种种成功之中。他说,他依然有着自己的梦想,未来二三十年后,希望参与中国最成功的私营企业。

  梦想

  经常飞行在城市上空,赴全球各地考察项目的沈南鹏,昨天降落在上海南京西路的明天万豪酒店,将自己的心路历程向早报记者娓娓道来。“昨天,红杉投资的第二家企业在纳斯达克上市了,”面对镜头略显拘谨的沈南鹏按捺不住内心的喜悦,“要知道,这是中国第一家软件外包上市企业,现在中国的软件外包行业只有印度的1%,想象一下,十年以后会是怎样?”人类因梦想而伟大。对于沈南鹏,梦想不是空泛的说辞,而是亲历者的切身体会。正是对梦想的执著,让沈南鹏当年放弃投资银行年薪百万的薪酬,从头创业。

  “当时共同创立携程时,我们经常会与美国的Expdia对比,那时感觉两者之间的距离是遥不可及的。经过了将近九年的努力,虽然我们还有差距,但是可以一争高下了。”沈南鹏说,当年Ex-pida是100,我们是1,现在我们的规模几乎达到了它的一半。

  正是携程使沈南鹏一战成名。1998年,风险投资的概念随着互联网进入中国,在风险投资的推波助澜下,新浪、搜狐等一系列网络公司先后在美国上市。然而,呼啸而来的纳斯达克崩盘,让众多风险投资人一夜之间销声匿迹。但2003年底,携程在美国上市,正是这一破冰之旅,引领了百度、分众等众多企业在纳斯达克成功登陆。

  谈及当时放弃投资银行年薪百万的薪酬,从头创业,沈南鹏至今记忆犹新。“你知道,这是有很大的机会成本的,”不过,“中国经济正在高速发展,大家都不希望只是做一个旁观者,而是作为主导者参与。”经历过这次成功,以及随之而来的如家快捷连锁在中国的上市,沈南鹏敢于把梦做得更大。

  “如果未来二十三十年后,中国最成功的私营企业中有一部分有红杉参与,并帮助其成长,就是实现了我们最大的梦想。”

  自省

  没有行动,梦想只会是空中楼阁。沈南鹏说,商业的成功重要的是要有经验。这个尽人皆知的道理,对沈南鹏则意味着对经历的近乎苛刻的反思与行动。

  “我感觉每天我们都要吸取教训、总结经验,才能使经验化为未来指标。”沈南鹏说,至今还保留着携程、如家当年项目计划书,时常拿出来,对照自己现在和以前的想法,看看自己哪些做到了,哪些没做到。

  反省的收获给沈南鹏带来了无尽的财富,并且解释了他的投资范围为何包罗万象,从酒店、互联网、软件,到餐饮、媒体。

  “不管你是投资还是创立企业,其实每一样都有很多东西可以学习。”

  “从同样的经历收获更多的经验,自然成功的几率就更大些。”沈南鹏淡然地说。

  红杉中国:用打造百年老店的心态做投资

  7岁从浙江海宁来到上海,21岁远赴美国留学,1994年安家香港,1999年再度返回上海创业。沈南鹏穿梭于各地的脚步,让他对上海这座城市的变化有着不同一般的感受。

  上海有最好的土壤

  东方早报:您怎样看待上海这座城市?

  沈南鹏:我1994年回上海的时候,做的第一个讲座是面向国内基金和证券公司关于期货市场和期权市场的。现在我想已经完全没有必要了。单就城市来讲,上海与纽约的距离已经越来越近了,并且在很多方面走在了前沿。按照我的理解,中国人的商业意识非常强,学习能力在中国人身上体现得淋漓尽致。有很多商业模式,美国可能已经不如中国了,如中国对媒体的开拓能力。

  东方早报:创立携程、如家都在上海,这是一种巧合吗?当时您已经在香港定居了吧。

  沈南鹏:作为创业者,还是要扎根在本土的环境。像服务于中国大陆这样的市场,公司设在香港肯定是不合适的。上海是现代服务业中心,在人才、环境方面有优势,上海商业化最早、服务意识强,这方面有独特优势。如家有一段时间总部设在北京,后来也迁到上海。

  红杉投资的近25%的企业都在上海。我们投资的宏梦卡通,起源地在湖南长沙,因为那里有动漫人才已经有了一定的积累。但是做到产业化的时候,就要把产业总部搬到上海。做连锁、加盟、品牌授权,上海具有最好的土壤。

  企业治理结构非常重要

  东方早报:从个人投资者转到美国红杉旗下,您说是为了获得成功投资的规律,两年来,您的收获是什么?

  沈南鹏:我感觉和美国的合作学到了很多东西。不管是红杉美国还是红杉中国,都应该关注的投资方法具体有三点:

  第一是创业团队的执行力和成熟度;第二是市场规模;第三是商业模型。同样的行业不同层次的企业,商业模式不同,回报模式也不同。这三点是放之四海而皆准的。不过,如何判断执行力,这在美国和中国可能有不同的含义和诠释。东方早报:外界评论您是精明、谨慎的典型上海商人,对此您认同么?

  沈南鹏:我不知道典型的上海商人什么样子。(笑)在美国学到很多东西,能够摆脱个人喜好,理性地看问题,注重法律、契约、财务,这些传统商业不受重视的东西,我认为对企业治理结构的打造是非常重要的。规则的建立非常重要。

  我在投行的经验也非常宝贵,那里教会了我很多方法。比如,看一个企业是否能够长久发展,企业家和投资者的看法是不一样的,企业家可以从投资者那获得更多启迪。

  企业家需要更多想像力

  东方早报:您认为上海需要什么样的企业家?

  沈南鹏:要有更多的商业想像力。上海的企业家已经非常优秀了,尤其在新型服务业。中国企业应该有更多的想像力、更多的挑战,并去攀登更高的高度。中国经济已经发展到了相当的规模,企业家想问题,应该想得更长远,不但满足本国市场需求,更要考虑怎样在国际市场上生存。

  东方早报:您个人的长期目标是什么?

  沈南鹏:如果10年20年以后,中国私营企业里面,有那么一些或者一定比例的公司是由红杉投资并帮助其成长,我想就是我们成功的标志。我们也相信会达到这样的目标。

  美国红杉资本之所以能够赢得大家的尊重,因为他投资并发掘了一批高成长型、能长期发展的优秀企业,包括Google、雅虎、甲骨文、思科和

苹果等。美国红杉投资的企业现在市值已经高出上市时的400亿美元。

  虽然不是企业的创始人,但是能够在很早的时候进入企业,帮助企业一起成长,在国际舞台上一争天下,这是非常让人激动的事情。在中国投资应该带着打造百年老店的心态。原来创业有这种梦想,现在做投资还是会有这种梦想。

  东方早报:您认为中国企业具有伟大企业的基因吗?

  沈南鹏:当然应该持有这样的信心。拿我们刚刚上市的文思软件为例,中国的软件外包才刚刚开始,还不能与印度的企业相提并论,但是20年后,30年以后呢?现在印度wipro的市值是200亿美元,难道中国不能成就这样一家企业吗?

    早报记者 王诚诚

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash