不支持Flash

维旺迪98亿美金闪电收购 造全球游戏新霸主

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 03:06  21世纪经济报道

  德国莱比锡、美国纽约报道 特约记者 宋公仆 本报记者 段晓燕

  2007年岁末,正当全球电子游戏业的巨头们紧张期待着即将到来的每年一度的游戏产品消费旺季的时候,谁也没想到,一场即将影响未来电子游戏产业格局的并购谈判正在紧锣密鼓的进行着。

  在12月2日这个惬意的周末,法国媒体巨头维旺迪集团(Vivendi)出人意料的宣布,它与美国第二大游戏软件公司动视(Activision)已达成并购协议。如果进展顺利,新组建的这家游戏公司"动视暴雪"的市值将高达180亿美元,超过此前排名第一位的美国电子艺界公司(EA),成为游戏软件业的新霸主。根据官方发布的消息,此次并购所涉及的金额将高达98.5亿美元。交易还需要美国和欧盟相关监管部门的批准。

  事先毫无准备的华尔街在惊愕之后快速反应。活跃的在线游戏分析师们开始频频发表看法。Wedbush Morgan 的明星分析师Michael Pachter认为,此次交易之后,动视将更为全球化,通过暴雪可以进入中国市场以及全球的在线游戏市场。吉他英雄动视和维旺迪旗下的

魔兽争霸将携手共舞。

  对于仅次于时代华纳-美国在线的世界第二大媒体集团维旺迪来说,其加大在新媒体和娱乐服务业的话语权地位的战略雄心可见一斑。花旗集团分析师Brent Thill认为,维旺迪的举动,将加快全球其他媒体大佬对在线游戏产业的兼并战略。

  98亿美元的闪电收购

  根据目前披露的交易细节显示,整个并购过程将分为三个部分,首先,维旺迪集团旗下的维旺迪游戏公司将以81.2亿美元的价格并入动视,重组成立动视暴雪(Activision Blizzard)公司;随后,作为交换,新公司将面向维旺迪集团增发2.953亿股新股,用于支付维旺迪游戏公司的费用;最后,维旺迪集团以17.3亿美元现金购买新公司6290万股新股。交易结束后,维旺迪集团将占有新公司52%的股份。

  整个并购将于2008年中期结束。届时,新公司的市值将高达189亿美元,公司年收入在2007财年将达38亿美元,预计到2009年将增至43亿美元,其中利润为11亿美元。今年的运营收益环比增长65%。而且通过这次合并,新公司的营销成本每年将节省5000万到1亿美元。

  除了要节约运营成本,降低日益高昂的开发成本也是这次并购的重要目的之一,针对新一代游戏主机昂贵的软件开发费用,游戏制作公司通过扩大自身规模,增加产品类型,都是降低风险的有效手段。

  考虑到动视公司在电子游戏业内多年来的经验,在人事安排方面,新公司的CEO一职却仍由动视公司的现任CEO波比·考提克出掌。但是维旺迪集团占据着董事会11个席位中的6席,另外5人来自动视,从而对考提克形成一定制约。考虑到暴雪公司在消费者中的影响力,暴雪的名字将被直接用于新公司的名称中,而且根据官方发布的消息,公司双方目前的人事及开发项目都不会受到合并的影响。

  目前,并购双方对交易细节不愿过多表述,但是动视公司CEO波比·考提克在接受采访中表示,其实合并的意向早在一年前就已经诞生,并且有过多种方案,在经过一系列评估论证之后,双方最终在一次宴会上达成了协议。

  Janco Partners 分析师Mike Hickey认为,在此次并购中,动视看起来并不像个只想卖个好价钱,其目的很清晰,那就是要做在线游戏的领导者。在此次消息宣布之后,动视和维旺迪的股价均轻度上涨。在过去的一个月中,动视股价上涨超过30%。

  两家公司的接触是如此的隐秘,事前业内从未报出过与此相关的传闻,可见双方对这次并购都相当小心,在保密工作上下足了工夫。以至于11月30日,动视公司最大的竞争对手,美国电子艺界公司的CEO约翰·里奇切罗(John Riccitiello)在一次采访中还振振有词得讲到,"游戏业内今后不再会有大的并购"。仅仅两天后,维旺迪集团就向外宣布了这一令业内人士和新闻界震惊的消息。

  维旺迪的新媒体帝国梦

  维旺迪集团前身原本是成立于拿破仑三世时代的法国一家供水设备公司,在给排水领域拼杀了一百多年,直到上世纪80年代初,才开始寻求新的发展出路。先后在能源、运输、环保、建筑等领域广泛涉猎,但最终成果不大。

  上世纪90年代中期,时任CEO让-马里·麦希尔(Jean-Marie Messier)大胆的制定出新的公司发展战略,将维旺迪集团带入通讯与传媒业。维旺迪集团迅速将摩洛哥电信在内的众多通讯和传播企业收购到自己手中,摇身成为法国第二大通讯集团,关键的这一步给维旺迪带来了可喜的利润,这促使它在新的领域迈开更大的步伐。

  维旺迪集团首先在欧洲多个国家参与收费电视与数字电视频道的投资运营。不久,它又将国际著名的哈瓦斯(Havas)出版公司一举兼并,哈瓦斯拥有的著名游戏制作公司暴雪(Billizard)成了维旺迪进一步转向互动娱乐业发展的诱因,这是它开始进入游戏产业的关键一步。

  2000年,维旺迪集团将自己原有的环保产业进行彻底的剥离,集中财力,分别以120亿美元和340亿美元的价格收购法国最大的收费电视频道Canal+和加拿大的希格拉姆(Seagram)公司,将希格拉姆公司拥有的环球影业公司和环球音乐公司牢牢的掌握在自己手中,组建成为维旺迪环球集团,奠定了维旺迪在娱乐传媒领域内的地位。与此同时,维旺迪集团开始将更多目光投向电子游戏业的发展,它掌控着暴雪、雪乐山(Sierra)和环球互动工作室等国际知名游戏企业,使它很快在全球网络游戏领域成为领军人物,也使十年前还与游戏产业毫无瓜葛的维旺迪集团在整个游戏业内成为一支举足轻重的力量。

  虽然此次收购动视在业内影响巨大,但其实,维旺迪集团当初进入游戏产业时还很犹豫。2003年,维旺迪集团一度萌生了将游戏业务出让给微软的念头,即使时至今日,虽然维旺迪游戏公司是全球五大游戏发行公司之一,但是它在整个集团内仍然处于位卑言轻的局面,游戏业务的收入在集团总收入中仅占很小的比重。

  但是最近两年来,全球电子游戏产业的高速发展是维旺迪集团无法忽视的,特别是在维亚康姆(Viacom)、迪斯尼(Disney)、时代华纳(Time Warner)等众多媒体集团也开始纷纷投身于游戏业务时,促使维旺迪集团要率先整合自身的游戏业务资源,为下一步的发展提供更为有利的地位。据知情人士透露,维旺迪集团和美国动视公司早已将对方确定为理想的合作对象。

  美国动视公司是电子游戏发展史上第一家独立游戏制作公司,它于1979年由美国雅达利游戏公司(Atari)离职的四名工程师共同出资组建。当时正是雅达利公司在电子游戏业内呼风唤雨的辉煌时代。但是动视公司满怀自信,在短短几年时间里就针对家用游戏机推出了<钓鱼(Fishing Derby)>、等经典作品,并且取得了良好的市场反响。从1999年开始,动视公司进入了历史上的第二轮高速扩张期,它从收购Neversoft公司入手,获得了<托尼·霍克滑板>系列极限运动游戏的所有权;2003年,又收购了Infinity Ward公司,把战争游戏<使命的召唤>系列变为己有;2006年,RedOctane公司成为动视公司的全资子公司,音乐游戏<吉他英雄>系列也被纳入旗下。这三款游戏的新版本已经被评为2007年度最佳游戏作品,<吉他英雄3>在2007年10月末刚一推出,就迅速占据了欧美各大游戏销量排行榜的首要位置。

  通过这一系列行业内并购,动视最终成为全球第二大独立游戏软件公司。但是伴随着规模的扩张,它的软肋也日渐明显。在今天的游戏产业中,网络游戏已经成为未来游戏产业发展的必然趋势,而这也正是动视自身产品结构中最薄弱的一环。在这种前提下,维旺迪环球集团向动视公司抛出了橄榄枝,自然是动视所求之不得的。

  下一个是谁?

  动视公司CEO波比·考提克(Bobby Kotick)在12月2日的采访中表示,他们对暴雪公司垂涎已久,如今有了暴雪的加盟,他们可以顺理成章的坐上业内第一把交椅,并且将业务推向最具活力的亚洲地区;而另一方面,维旺迪集团看重的是动视公司在单机游戏方面的开发和制作能力,此外,维旺迪的现任CEO让-伯纳德·列维(Jean-Bernard Levy)还表示,他们将继续增加在游戏产业领域的投资,特别是将暴雪公司潜在的价值完全释放出来。

  但Michael Pachter对于新公司动视暴雪在亚洲在线游戏领域的竞争力表示担心。他认为亚洲国家的在线游戏产业已经比较有竞争力,他也表示,亚洲国家如中国的在线游戏产业还有很大的发展空间。在此之前短短一个月内,就有两家中国在线游戏公司巨人网络和网龙在纽交所和香港交易所上市。

  Enderle Group首席分析师Rob Enderle认为,对于暴雪来说,此次并购意味着向更多的平台和终端的延伸,同时通过动视的分销渠道,获取更大的议价主动权。

  应该说,维旺迪收购动视,算是一招妙棋。它不仅增加了自身的竞争优势,而且率先吹响了媒体巨头大举进入游戏产业的号角。

  目前,电子艺界公司虽然一再表示他们并没有新的收购计划,但是业内普遍猜测着谁将是它的下一个目标。2007年10月,电子艺界通过参股的形式以6.2亿美元获得了Pandemic和Bioware两家知名游戏制作公司的控制权。而且,它的手中还握有法国育碧(UbiSoft)公司20%的

股票。育碧公司是欧洲第三大独立游戏发行制作公司,所以不排除下一步两公司合并的可能。

  或许维旺迪集团并购动视公司仅仅是即将到来的并购高峰期的一个引人瞩目的开始,为了适应当前市场的高速发展,特别是随着业内竞争的日趋白热化,各家公司为了自身利益必然会一掷千金来确保并追逐行业地位。这无疑给竞争激烈的电子游戏产业增加了新的迷局。

  (特约记者宋公仆为德国莱比锡大学网络游戏研究人员)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash