不支持Flash

网吧电影或采用KTV收费模式

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 03:02  21世纪经济报道

  上海报道 见习记者 刘方远

    "如果我们一旦被判输,那将意味着,所有提供此类服务的公司都将面临法律诉讼的危险。"12月10日,北京捷报互动科技有限公司(简称"捷报网")市场总监谢江平对记者如是说。而另有相关人士透露,捷报案在年内不会出结果。

  11月29日,美国二十世纪福克斯电影公司、迪斯尼公司、派拉蒙电影公司、哥伦比亚电影工业公司、环球城市制片公司诉捷报网及上海东方网点同心店侵权案在上海市第二中级人民法院开庭。

  美国五大电影公司称,上海东方网点同心店通过安装捷报提供的"捷报网吧乐园"影视点播系统,擅自向用户提供五大电影公司的<加勒比海盗2>、<绿巨人>、等13部影片,要求两被告停止侵权、消除影响、并索赔人民币320余万元。

  捷报网创立于2004年8月,是一家通过互联网、网吧、社区等平台向用户提供数字影视娱乐服务的公司。

  捷报网此次被诉,再次将人们的目光拉向了网络影视版权问题。去年,二十世纪福克斯、华纳兄弟、新线、哥伦比亚、环球就曾因版权问题将搜狐告上法庭,北京市一中院判令搜狐公司赔偿五电影公司共计100余万元,并登载致歉声明。

  今年7月,<世界

知识产权组织版权条约>及<世界知识产权组织表演和录音制品条约>在中国正式生效。此次美国电影公司的再度出手,立刻引起各方关注。

  盯上网吧市场

  与之前的诉讼不同,这次五大电影公司的版权大棒直指网吧市场。此前,电影巨头在中国打过十多起著作权官司,但针对网吧市场的诉讼还是头一次。

  相关资料显示,目前我国一共有13万家网吧,网民到网吧消费时,看电影的人比例约为30%,在数量庞大的网吧中推广使用正版影片并收取版权费用,将产生巨大的商业价值。

  事实上,这块巨大的

蛋糕早已被众多公司盯上。除了捷报网外,网尚、网乐、英雄、华捷、九州等公司纷纷推出了自己的网吧影院系统,基本模式都是从影视内容厂商购进版权,再向网吧打包销售。

  由于国内大部分网吧都习惯了使用未经授权的影片,为版权付费的观念还没有普及,网络影视提供商开始在网吧"圈地"。网尚今年掀起的"网吧

维权"行动,在业界激起了不小的波澜。

  从7月份开始,网尚先后在广州、厦门、重庆、北京等地开展针对网吧的集中维权——先在网吧中取证侵权影片,再发律师函,并提出和解方案,"和解条件包括赔偿1万元,并与网尚签约2年",如不同意和解则提出上诉。仅在广州,收到网尚律师函的网吧就有上百家。

  该行动引来各方争议,有人指责网尚"借维权之名,行不正当竞争之实",但也有业内人士认为,此做法对推进网络影视正版版权还是有意义的。

  "我们这么做也是迫于压力,网尚今年花了近亿元巨资购买正版版权,其中一半以上是独家的,却发现很多地方都在用盗版,我们这么做一是要维护自己的权益,二是提高行业市场的版权意识。"12月10日,网尚董事长黎锋接受记者电话采访时说。

  此外,作为国内影片VCD、DVD发行的巨头之一,中凯也通过旗下的五洲回响传媒有限公司正式进军网吧影院领域,并开始了在全国各地针对网吧的维权。

  版权授权难题

  一个怪现象是,网络影视提供商虽然一方面在向网吧维权,但另一方面,其自身的版权问题也在受人质疑。捷报网便是因涉嫌提供未经授权的影片而遭起诉。

  对此,谢江平向记者表示,捷报提供的版权节目大多数都是直接从原始出品方购买,也有一部分海外节目由于渠道等原因是通过版权代理机构购买。

  海外节目通过版权代理机构购买成为国内网络影视提供商面临的一大难题。上海市中汇律师事务所律师游云庭说,"很多著作权人出于市场知识产权保护环境的考虑,不肯将正版作品卖给网络影视公司,考虑到国内的知识产权环境,中国公司在这方面尤其吃亏。"

  此外,通过代理购买版权还面临很大的虚假版权风险。此前,北京金互动公司对外宣称系文化部下属单位,自2000年成立以来,先后向国内数十个省的多家网站提供虚假授权影片。

  "此外,只有取得独家授权才可以向侵权者索赔。"游云庭律师说,根据我国法院现有的判例和相关规定,如果是非独家授权,只能请求法院停止侵权,而不能提起索赔;同时此类案件的取证也十分困难,"即使采用公证取证,形式和内容稍有闪失,往往也会被法院判为无效。"

  事实上,捷报并不是第一家因版权问题被起诉的网络影视提供商。今年6月,广州中院公开审理中凯诉网尚侵权。而在网络影视提供商之间,也因版权问题而暗战不断。9月,网尚诉九州梦网案在浙江宁波中院开庭。

  在竞争进入白热化时,此次美国电影公司直接将网络影视提供商和网吧一齐告上了法庭,被业内人士形象地称为"大灰狼来了"。

  学习KTV收费模式?

  "国家版权局已连续四年开展打击网络侵权盗版专项行动",12月10日 ,国家版权局版权管理司信息宣传处处长段玉萍对记者说,"网吧影视节目的侵权盗版问题也是整治内容之一"。

  去年10月,文化部启动"网吧产业数字内容提升B计划",旨在保护知识产权、推进网吧正版化、加强内容管理及网络文化安全。在此背景下,网络影视提供商开始通过网吧院线大举进军进入网吧领域。

  由于网络盗版的隐蔽性很强,很难明确侵权人的身份。网吧作为一个明确的主体,成为相关权益人的重点打击对象,接二连三的诉讼将网吧推向了风口浪尖。

  "如果一年花几千块钱,就能获得正版片源,免去了打官司的风险,我们也是很愿意的。"上海的一位网吧业主表示,这也是网吧院线得以迅速发展的原因。

  然而,由于行业自身存在的一些问题。选择了网吧院线系统后,网吧仍不能免于官司,如何监管规范行业秩序成为最大的问题。

  "从目前混乱的网吧影视版权战来看,先购买,再分销的批发式模式已经不能适应市场和政策环境。"游云庭认为,由著作权集体管理组织对网吧进行影视授权是一个趋势。

  这与之前饱受各界热议的卡拉OK营业场所版权收费相类似,虽然在具体的执行上还存在分歧,但卡拉OK厅的收费已是大势所趋,网吧的电影版权收费有可能最后也走上这条路。

  "中国电影版权保护协会正在计划筹建版权集体管理。" 段玉萍说,但她同时表示,这一切都要在权利人自愿的前提下,目前还没有达成合作。

  "从长远看,如果文化和版权两大部门形成合力,著作权集体管理组织是有强大的制度优势的。"游云庭律师说。

  作为版权权利人,一家著名影视公司的相关人士则向记者表示,"采用何种方式我们并不关心,最主要是有效的可行。"

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash