不支持Flash

TOM在线收缩门户业务采编部门裁员

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 03:10  第一财经日报

  孙琎 马晓芳

  昨日,TOM在线正式宣布,对门户网站架构进行调整,门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务,并在采编部门进行裁员。这意味着TOM在线开始了内部调整的第一步——首先放弃新闻门户的建设,从门户网站业务开始收缩。

  TOM在线在声明中表示,上述调整是为了配合网站产品未来的发展规划。在资源的配置方面,TOM在线将继续发展,并加强拥有竞争优势的产品的投资,也会注重跨业务线的产品在用户和服务方面的整合。此次调整影响的员工,主要为编采部人员,公司已按劳动法的要求作出补偿。

  裁员涉百人

  《第一财经日报》昨日从TOM在线内部人士处获悉,包括新闻、科技、游戏以及数码等多个频道将就此被裁撤,其他频道也会进行人员收缩,涉及百人以上规模。TOM在线所有采编队伍有400~500人左右。裁员结束后,TOM在线将集中于汽车、体育及娱乐等垂直领域,综合新闻门户的方向已被放弃。

  补偿方案将会采取补偿“N+1”月收入的模式(N代表员工在企业工作年份),并支付年底双薪。

  TOM在线内部人士透露,王雷雷的职务肯定不会发生变化,此次是公司业务架构的调整,不涉及管理层的变动。王雷雷目前是TOM在线CEO兼易趣CEO。

  互联网专家谢文表示,这次裁员意味着TOM在线基本面的改变,TOM在线曾是国内互联网领域的重要公司,但随着业务线的收缩,已经退居二线。

  寻找核心竞争力

  事实上,TOM在线内部进行的调整,是为了应对其三大业务领域无线增值业务(SP)、门户网站以及C2C电子商务更好地适应整个市场竞争态势的变化。

  TOM在线是TOM集团互联网业务之一。今年9月初,因其核心电信增值业务受政策影响严重下滑,TOM在线花费15.7亿港元将其私有化,从中国香港和美国两地退市。

  TOM在线退市之前的今年第二季度财报显示,净亏损为956万美元,2006年同期净利润则为1175万美元,2007年第一季度净利润为15万美元。其该季度总收入为3439万美元,比去年同期下降了30.4%,比上一季度下降了2.1%。

  而其新业务C2C网站易趣腹背受敌,随着百度进入C2C领域,易趣将受到比其他网站更大的冲击。因为阿里巴巴旗下的淘宝有足够大的市场份额作为缓冲,腾讯旗下的拍拍背靠即时通讯的巨大平台,两者均为免费模式,而易趣不仅采取收费模式,背后也没有足够的流量支撑。

  据艾瑞资讯的报告数据,2006年网络广告市场达到46.6亿元,增速超过80%,2007年预计达到76.23亿元。易观国际分析师认为,网络广告虽增长迅速,但更多的机会属于占据竞争优势的网站。而TOM在线在门户网站内容的建设上,竞争力不强。

  根据TOM在线第二季度财报显示,网络广告收益为338万美元,比去年同期下降13%。而国内新浪、搜狐、腾讯、网易四大门户网站近来发布的今年第三季度财报则显示,四大门户网站该季度网络广告总收入首次突破了1亿美元大关,达到了1.08亿美元。

  在谢文看来,TOM在线没有能够居安思危,在发展形势好的时候,没有及时调整公司战略,发掘新的增长点,在SP主营业务遭受打击后,C2C、门户业务也不见起色,因此出现困局。

  TOM需要解决的是缺乏核心竞争力的问题。易观国际总裁于扬表示,TOM在线收缩战线,专注于体育等领域会有助于他们提升竞争力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash