不支持Flash

商业模式:揭开行业赚钱秘诀

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 08:59  北京商报

  对于不少尚处于起步、摸索阶段的动漫游戏企业来说,缺乏成熟的商业运营模式往往是其面对的最大难题。每个企业都想知道:别人究竟是怎么赚钱的?为给国内动漫游戏企业搭建一个切磋、交流经营之道的平台,促进动漫游戏企业更快、更好地成长,《北京商报·动漫周刊》从9月14日第六期开始,专门在第四版增设了“商业模式”板块,每周选择一家成功的动漫游戏企业,用半个版面的篇幅,对其经营模式、经验得失等进行详细剖析,为其他企业提供可以借鉴的模板。

  神笔动画制作有限公司授权经营

  “商业模式”栏目的运作成功,离不开业内知名企业的鼎力支持。

  神笔动画公司的“

火星娃”在现在孩子心中,已经是一个无可替代的卡通人物,孩子们的喜爱印证了其商业运作的成功。手机动漫产业联盟秘书长刘春刚评论说:“授权出版发行是动漫行业的一大突破。版权所有者将产品推出去,其升值空间是无形的,宣传力度越广阔,它的增值空间越大。”他认为,神笔是以主动寻找合作伙伴来推广自己公司产品的典型。神笔的例子说明,在需要很多行业支持的动漫行业,以主动出击来代替曾经的孤芳自赏,是对自己产品的自信与肯定,也是打响自己品牌的必经之路。

  三浦灵狐动漫产业集团前置衍生品

  三浦灵狐动漫产业集团目前主打的动画电影《小马过河》还未上映,但“小马家族”的许多相关产品已经在市面上能够看到。三浦灵狐动漫产业集团董事长陈功了介绍说:“目前,三浦灵狐动漫产业集团已经铺设出图书音像、食品、饮料、服装、玩具等一系列的渠道。等《小马过河》投入明年的电影市场后,提前经过小马品牌预热的市场会掀起一轮小马热的高潮。到那时,小马的周边产品再通过预先疏通好的渠道大批量推向市场,将会刮起一阵小马旋风。”石景山园管委会副主任王亚迅认为,“在开发产品之前便着手打造产业链,弥补了还不完善的市场和较为脆弱的渠道,这种营销模式值得其他企业借鉴”。

  中卡世纪动漫文化传媒有限公司3年打造5大渠道

  作为国内第一个打“渠道运营”牌的动漫企业,中卡世纪动漫文化传媒有限公司不仅得到了动漫同行的赞许,周边产品厂家的推崇,也获得了国外风险投资的认可。中卡世纪动漫文化传媒有限公司副总裁何欣向记者披露了其3年打造5大渠道,疏通动漫产业上下游的具体做法。“中卡世纪动漫文化传媒有限公司的渠道是在已有的渠道基础上建立起来。”何欣说:“利用终端产品企业已有的渠道、资源、人才和品牌,采取风险共担的方式进行合作,这大大降低了我们开发渠道的难度,也降低了投资建渠的风险。”

  其欣然影视机构前期策划赢市场

  “知己知彼,百战不殆”,这在其他行业可能是形容同行之间的竞争,而在动漫这个行当则有另一番含义:了解观众和读者,就意味着离胜利不远了。盈利百万元的动漫公司其欣然影视机构就是靠着前期产品定位准确、试点工作的认真细致,才得以少走弯路。其欣然影视机构总裁袁梅说,《快乐东西》的每一部在制作之前,都要将样片和剧本拿给一些观众试播,然后根据反馈意见进行修改、调整。袁梅坦言,《快乐东西》系列是一部全年龄

动画片,因此每个年龄层的人都要请来做编剧和监制,这样,我们的产品才能够得到从6岁到60岁的人都喜欢的结果。

  北京任我游科技有限公司市场策划为灵魂

  近年来,手机游戏成为市场新热点,但是真正赚钱的手机游戏企业却不多,北京任我游科技有限公司则是其中之一。在技术条件相当、资金投入差不多的情况下,任我游为什么能够成功,它有哪些独特的经营之道,CEO王昕道出了其中的秘诀。“所有的游戏道具都是有逻辑关系的,如果策划出的任何一种道具可有可无,那么便是失败的策划,但是策划出来的程序,技术人员必须实现。”王昕说:“在任我游内部有这样一种说法,美工就像皮肉,技术如同骨架,策划则是灵魂。”对于策划的重视,让任我游的游戏少走了很多弯路,避免了在游戏投入市场之后再修改游戏漏洞的尴尬。

  “他山之石,可以攻玉”,我们希望通过自己的努力,给企业提供更多可以借鉴的蓝本。同时,也希望有更多的企业在商报搭建的平台上展现风采、分享经验。

  商报记者 徐慧

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash