不支持Flash

风投3500万美元再注资炎黄健康

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 02:29  第一财经日报

  郭艾琳

  一年前,软银赛富基金作为首家风投企业,向炎黄健康投入了500万美元。而最近,兰馨亚洲投资集团、崇德投资有限公司、银瑞达创业投资有限公司、汇丰银行等四家风险投资又向其投入了3500万美元

  因为胃肠炎而去医院看病的赵先生最近发现了一个新事物,医院的输液室里安装了一台类似于楼宇电视的液晶屏,除了播放各类药品、保健品的广告外,还有不少卫生保健类节目。而几次输液后,赵先生已对广告中的药品耳熟能详。

  作为诸多液晶广告的分支,如今医院市场已经成为诸多传媒公司的新宠。而炎黄健康时代传媒有限公司(下称“炎黄健康”)正是其中的一员。从2004年创立以来,炎黄健康目前已经成为了医院液晶广告市场的老大。

  也正由于这一新兴市场的潜力,炎黄健康最近吸引了包括软银、兰馨亚洲投资集团等风投公司的注意,4000万美元的风险投资成为了其开拓市场的一大资本。

  看病时也别闲着

  对于医药企业来说,传统的广告投放方式是投入到电视台、都市报纸等大众媒体上,而这些媒体一般费用高昂,面对的人群则非常分散。

  炎黄健康董事长赵松青告诉《第一财经日报》,医院的环境相对单调,受众在排队挂号、候诊和交费、取药的等候过程中,多次关注液晶显示屏媒体网络,接受高频次的广告曝光,会增加对广告的记忆度,收视效果显著。

  对于国内医院内的分众媒体市场,AC尼尔森市场研究公司曾作过独立调查。其报告认为,国内城市居民每月因各种原因去医院的次数大致在0.8次,而在医院候诊看病的时间,人均停留1.57个小时,因此,如果广告出现在医院内,则每位到医院的患者至少有10次接触同一条广告的机会。

  从2005年开始,原先从事医院户外框架广告的炎黄健康开始把目标瞄准医院内的液晶广告,而由于上述的原因,这一新型广告形式很快吸引了药品、营养保健品、医疗保健器械、卫浴用品等类企业。

  “经过数据评测,在医院液晶屏媒体上做广告的方式,千人成本大致为传统电视广告的1/10左右,我认为很划算。”云南盘龙云海药业品牌宣传和广告投放的负责人赵国庆说。

  事实上,炎黄健康并没有将医院液晶广告局限于滚动播放广告一种类型上。“在宣传内容上,我们突破了分众传媒只有广告资讯的模式。广告只是我们节目主要内容的四分之一,其他内容还有很多,甚至还包括娱乐、小品、体育等等。”赵松青说。

  而根据医院科室和人群的细分,炎黄健康将液晶广告内容分成妇幼联播网、大内联播网、大外联播网、五官科联播网及VIP五个独立的联播网,同时针对不同人群的不同健康需求,特设不同类型的节目板块。

  这一方式同样吸引了许多广告商的加盟。目前,美赞臣、蒙牛、阿斯利康、三金药业等企业已经以栏目冠名、赞助、专题片、植入广告等多种软性及硬性广告等宣传方式,与特设栏目结合。

  医院液晶广告推出后取得了不俗的效果。据4A公司调查显示,医院电视的各项数据都呈现出良好的态势。52%的被访者正确回忆起看过的播放广告,提示后所播广告产品总体到达率为78%,且品牌识别率非常高,90%的人能准确识别出这是“该品牌”的广告。

  而除了炎黄健康外,目前互力健康传媒、分众传媒等传媒公司也纷纷加入医院液晶广告的行列,这一市场成为诸多传媒类公司的“蓝海”。但相比炎黄健康而言,互力健康传媒的网络主要分布于药店,在医院的资源还比较少。分众传媒的网络优势则主要在写字楼,医院的液晶屏只占较小比例。

  风投青睐

  由于抢得了市场先机,在短短两年半时间里,炎黄健康已经将医院液晶广告的网络迅速铺开,并占据了北京、上海80%以上的市场份额。

  赵松青告诉记者,目前,炎黄健康已经在全国35个城市、2500余家医院中安装了1万块液晶显示屏,而到2008年,炎黄健康传媒将在全国60个城市的6000家医院,安装80000块液晶屏。

  也正因如此,炎黄健康吸引到了风投公司的青睐。一年前,软银赛富基金作为首家风投企业,向炎黄健康投入了500万美元。而最近,兰馨亚洲投资集团、崇德投资有限公司、银瑞达创业投资有限公司、汇丰银行等四家风险投资又向其投入了3500万美元,而汉能投资则是这次融资的独家财务顾问。

  “我们能获得充足风险投资的原因很多,有市场潜力方面的因素,有和中国医院协会签订独家合作协议方面的因素,也有领导团队效率方面的因素。”赵松青说。

  而借助这笔风投资金,炎黄健康计划将其用于网络扩建和同行业企业收购上。目前,炎黄健康已经完成了对上海、武汉、贵州等地三家同类企业的收购。

  “去年正规的医药广告市场规模即为150亿元,而在500亿元的保健品市场中,还有很多广告没有统计。即便如此,能留给医院液晶广告媒体的规模也有30%,仅仅把这个市场做好,就有可能超越分众市场老大‘分众传媒’年20多亿元人民币的营业额。”赵松青说。

  而赵松青并不讳言炎黄健康存在着尽快上市的可能:“如果业绩做得好,我们2008年底就能海外上市,是我们在

资本市场的又一次融资。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash