不支持Flash

阿里巴巴上市在即 要助中小企业造千万富翁

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日 09:23  江南时报

  美国当地时间凌晨2点,阿里巴巴集团创始人马云、阿里巴巴集团CFO蔡崇信和阿里巴巴B2B总裁卫哲、阿里巴巴B2B公司CFO武卫一干人等抵达美国纽约,将开始欧美市场的路演。同时香港方面消息显示,在此前三天香港和新加坡的路演中,阿里巴巴获得了逾25倍超过300亿美金的超额认购。根据通常判断认为,其未来4天在欧美市场上展开的路演将创造出更高的认购倍数。

  阿里巴巴公司的初步招股书表明,这家公司2006年全年营收13.63亿人民币,净利润2.68亿,而2004年营收为3.59亿,复合年增长率达到94%,而截止2007年6月30日,公司营收9.57亿,相比2006年同期增长61%。

  此前消息显示,阿里巴巴此次上市有望给员工带来福利,据悉,将有近千位员工成为百万富翁。但业内分析认为,事实上,阿里巴巴此次上市更重要的影响将是给中国4200万中小企业带来福音,IDC互联网高级分析师黄涌涛对记者评价,阿里巴巴平台为中国的草根企业和无数创业者提供了一个互联网平台,使得它们得以在网上销售商品,迅速地打开市场,建立起客户渠道。阿里巴巴此次上市将推动中国中小企业的在线业务发展,进一步扩大中国网商生态体系,“让中小企业中也产生更多的百万富翁、千万富翁乃至亿万富翁”。按照招股说明书显示,阿里巴巴计划拿出筹集资金的60%用于收购和发展B2B业务,这将从业务层面促使阿里巴巴更好地服务中小企业客户。

  阿里巴巴董事局主席马云此前表示,“做企业赚钱,赚很多的钱,许多人都这么想,但这不是阿里巴巴的目的。一个企业也有

三个代表,第一代表客户利益,第二代表员工的利益,第三个代表的才是股东利益。”

  第三方调查显示,借助阿里巴巴平台,55%的阿里巴巴企业会员年收入超过100万元,同时每年创造2000万社会财富。著名经济学家周其仁认为,阿里巴巴不光是一个商务网站,它还一直在为社会服务。

  据悉,阿里巴巴从开始以“让天下没有难做的生意”为公司信念,阿里巴巴上市保荐人摩根士丹利发表的上市报告估计,阿里巴巴B2B今、明两年的净利润有望达到6.22亿元及8.7 亿元,净利润率可维持在31%水平,未来3年营业额的复合年增长达到39%。

  易观国际同样认为,阿里巴巴B2B业务上市后,完全有望获得较高的市值。这一预测源于阿里巴巴的B2B

电子商务服务对中国千万中小企业低成本开展其业务需求的满足,庞大的中小企业市场推动了阿里巴巴的高市值预期。阿里巴巴的在线B2B业务已经逐步由为中小企业提供在线交易平台的初级服务转变成为中小企业的生态链提供服务的更高级B2B业务,不仅提供在信息流、物流和资金流上的服务,还在中小企业最急缺的线下展会、贷款融资、
信息化
管理等方面提供更加全面的增值服务,进一步加强了中小企业会员的黏性。

  在今年9月的网商大会上,马云表示,“我坚信中国可以发展电子商务,我也相信电子商务要发展,必须先让网商富起来,如果网商不富起来,阿里巴巴将是一个虚幻的东西。我更为骄傲的是我跟阿里巴巴所有的同事,我希望阿里巴巴为中国的网商,为中小企业创造非常多的百万富翁、千万富翁。”本报记者 宗禾

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash