不支持Flash

南方日报:金山软件香港上市首日受热捧

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 11:37  南方日报

  金山软件(3888-HK)昨日首日在港挂牌交易,开盘报3.90港元,其后一路高歌猛进,午盘收报5.46港元,上涨1.86港元,涨幅51.67%。全日收报5.00港元,上涨1.4港元,涨幅为38.88%。

  金山软件此前公开上市后募资具体用途称,主要开支将集中于研发人员招聘及战略性收购等项目。

  求伯君身价11亿港元数百程序员“一夜暴富”

  以昨日5港元的收盘价计,由于求伯君持有金山软件约2.2亿股,其身价在一夜之间暴涨至11亿港元。

  同时有数百名程序员一夜暴富。据报道,除求伯君和雷军外,金山有430名员工持有公司股份。据金山招股说明书显示:按照规定,拥有股份的员工必须在金山工作四年以上。四年前,金山员工约为400人,其中90%是程序员,这些人大多留了下来。伴随金山昨日成功上市,一个最大的程序员富豪群诞生。数百名程序员平均每人所持

股票市值超过100万港元。

  日前金山的前四大股东分别为求伯君、雷军、Tetrad 、SuperFaith ,拥有的股份分别为20.7%、14.9%、16.8%、10.4%。

  市盈率接近腾讯

  金山软件昨日开盘价3.9港元,较发行价高出8.33%,盘中最高上探至5.47港元,尾盘略有回落,收于5港元,涨幅为38.88%。

  至此金山软件市盈率超过50倍,接近腾讯(0700.HK)的市盈率水平(以现价计为60倍的市盈率),且高于金蝶国际(0268.HK)23倍的市盈率。

  金山软件昨日盘中交易活跃,成交量为3.23亿股,远超过其发行股(2.13337亿股)。

  有分析师称,由于发行数量有限,市值仅有53.02亿港元,可以说金山是只投机性股票,股价极易被操纵。

  联想集团部分套现

  联想集团持有金山8.2%股份,是其第五大股东,随着金山在香港上市,联想成功套现14513200股,约占金山总股本的1.38%。联想集团也是金山本次上市时唯一套现的投资方。

  金山招股说明书披露的资料显示,金山本次上市计划发售的21333.7万股包括联想集团向国际投资者发售的14513200股,约占金山总股本的1.38%。

  资料显示,金山上市前,联想集团共持有金山软件86518220股股票,占总股本的8.2%,联想集团本次售出的14513200股占其拥有的金山全部股票的16.7%。联想集团是本次金山上市唯一退出部分股份的投资方。

  对于套现的原因,联想集团新闻发言人未予置评。

  称中国培育不出“新微软”

  金山以开发WPS办公软件起家,因为与软件巨头微软Office 的直接抗衡而成名,中国多数用户也习惯称其为“中国微软”。金山董事长求伯君昨日表示,当初大家给金山以“中国微软”的称呼是一种厚爱,中国市场不可能产生一个“新的微软”。

  金山CEO雷军昨日称:“现在看来,中国市场不大可能产生‘新的微软’,”“中国软件市场太小,中国没有一个通用软件企业能上市。”

  此外,针对金山仅依靠网游产品上市的言论,雷军予以驳斥,认为金山的WPS、词霸、毒霸等产品都“非常成功”。

  据悉,目前金山主要业务为网络游戏、办公和杀毒软件,其中网络游戏为主要收入来源,去年占总收入68%,每月APRU(每月每户平均收入)为16.21元人民币。金山今年将推出《春秋Q传》,明年上半年还将推出2个新网络游戏。金山预计今明两年APRU有望分别升至23.19元和27.14元。

  本报记者 陈亮  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash