不支持Flash

时评:你的博客要搬家吗

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 10:07  每日经济新闻

  凌建平 郝匀嘉 每日经济新闻

  主持人:

  或许是受到天下第一博客徐静蕾在新浪成功实验的鼓舞,有关媒体报道,新浪已经悄悄启动了博客商业化进程,博客“利润分成”系统开始试行,博主将得以与网站五五分成。新浪相关人士透露,新浪博客“利润分成”系统已开始进入小范围试运行,并将于10月1日上线。而在一星期前、新浪已经对3000位流量较高的博主发出邀请,目前包括韩寒、董路、李承鹏、靳羽西、孔庆东、叶弘等“名博”在内的1000余名博主已接受了新浪的邀请。

  事实上,作为Web2.0代表的博客是否可以成为新的赢利手段,一直是网络界探讨的话题。新浪博客在这方面能否成功呢?新浪此举会不会掀起博客搬家潮、继而引起各大网站广告分成大战呢?

  大众评判台

  易繁:何乐而不为

  做这个事是要条件的,那就是流量。对于一般博客而言没有意义。所以这样的做法相当于聘请了很多好的写手为他们打工,稿费由广告商出了,聪明,实在是聪明。不过反过来说,对于流量很高的写手而言,能够有分成何乐而不为呢?估计很多人会搬家到新浪了。

  励俊:不可过分商业化

  新浪先吃螃蟹,相信会带动一部分博客商业化。但我想不会所有的博主都愿意去商业化,因为能商业化的博客必须是有特定话题的。博客如果过分商业化,容易丧失中立性。

  朱彦:内容为王

  内容为王,而不是流氓软件为王,这是互联网发展的成功总结,也是未来发展的真理。而广告当然是跟着好的内容走,在这个个人博客涌动的时代,应该也到了广告收获的时期了吧。

  岑旭:就是忽悠

  这只是个噱头,拿来忽悠网民的。一般人写博客是有感而发,如果一心想着发财,是不是会影响到写博的心情呢?而且大部分博客不可能像那些名人博客那样有那么高的流量,所以即使是二八分成,普通博主恐怕也得不到什么实惠,反倒会在自己心爱的页面上贴上不少狗皮膏药,烦不烦人。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash