不支持Flash

中国企业家:谷歌突唱激情歌

http://www.sina.com.cn 2007年08月03日 11:08  《中国企业家》杂志

  谷歌本土化态势正猛,但能否奏出实效尚待观察

  整个六月,谷歌中国都是中国互联网领域的关键词。以前,谷歌中国则熬过了由份额下滑、高层离职、输入法抄袭等负面新闻组成的“最长一年。”与新浪合作、高调推广有利于Google的第三方报告、谷歌的服务器从美国向中国搬迁、放下身段对中国草根互联网公司进行大力收购和合作、消息称困扰谷歌已久的ICP牌照问题也在六月获得解决……看起来,谷歌很大程度上吸取了此前国际互联网公司在中国的失败教训,李开复争取到了总部最大程度的放权,谷歌在中国地区人才的本土化也在继续,其工程师人数今年计划由200人增加到500人。

  相比之下,在谷歌强劲的市场和公关攻势面前,习惯了高歌猛进的百度显得手足无措,几乎没能组织起有效的反击。

  然而盈利始终是企业的最终追求。针对中国市场的研发需要大量投入,收购的代价同样不菲,由于谷歌急迫的求购心态路人皆知,有消息披露,谷歌收购的代价是竞争对手的数倍。与新浪合作所付出的代价也是竞争对手的两倍。大规模的合作、收购合同在带来流量的同时也带来未来沉重的财务包袱。而将来谷歌不仅需要解决盈利,同时还面临一系列收购和合作所带来的整合问题。反观对手百度则是轻装上阵,2007年第一季度,百度收入达到2.756亿人民币,净利润更是同比增长142.6%到约8550万元人民币。而在产品方面,百度更是已经在社区等领域先行一步。本土化,对于谷歌而言只是一个必要条件,而并不意味着必然达致成功。

  2007年6月的谷歌中国激情荡漾,不过市场真正关心的是,这一剂剂强劲猛药,谷歌未来能否消化?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选