不支持Flash

当当网李国庆:我们夫妻俩不是傻干

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 09:46  大洋网-广州日报

  中国最大的在线书店当当网是一间经营了8年的“夫妻档”,曾有人评价“这对夫妻就是傻干”,8年多来,他们干的是又苦又累的网络物流业,却始终不愿意卖掉公司来变现,在煎熬中等待着盈利和上市。

  本报讯 (记者 薛松) 近日,当当网联合总裁之一的李国庆在广州接受本报记者专访时说:“不管别人说我是不是傻干,但自己相信网上零售业在中国一定有巨大机会,自己最终能把握机会,实现在美国上市的梦想。”

  “我们其实不是夫妻店”

  记者:外界对当当网的“夫妻店”模式一直褒贬不一,毁誉参半。尽管这种模式在创业初期具有一定优势,但随着当当网上市步伐的日益临近,怎样消除外界和投资人的疑虑呢?

  李国庆:当当网其实不是夫妻店,从治理结构和管理风格来看,我们夫妻俩只占到40%的股份,公司董事会5个人我俩也只有2票,公司八件大事都没权单独决定,比如向公司借钱20万元、聘用年薪超过10万美元的人员等决策。今年我们引进一些新管理团队,比如首席技术官就是一位美国华人。

  记者:夫妻店总会存在这样一个问题:生活、工作很难区分开来,你们是如何处理的?

  李国庆:我们夫妻俩分工明确,我负责市场技术等,她负责物流人力资源、财务,谁负责的领域谁说了算。比如媒体关系,她负责和国外媒体打交道,而我负责和国内媒体打交道,我俩从来不会一同出现在媒体前,因为我一在场,她就紧张。

  相信电子商务会成功

  记者:阿里巴巴董事局主席马云曾评价你们说“你们夫妻俩这就是傻干”,你认为自己是在傻干吗?

  李国庆:别人说“我俩傻干”,原因在于,一方面很多套现机会,我都不愿意卖掉公司来变现,我认为全球真正的首富是沃尔玛家族,我相信

零售业在中国有很大机会;其次,别人说我傻是因为我干了物流,认为我“赚不到钱,就是一搬运工”,但我相信,自己拥有物流就有了门槛,别人进不来。这么多年都没套现,一直熬着,因为我对电子商务还是非常有感情的,虽然现在互联网产业的其他领域可能更加容易赚钱,但自己还是不为所动,相信在这个领域一定会成功。

  记者:预测今明两年在线图书市场的变化趋势怎样?

  李国庆:今年在线图书占整体图书出版社的份额是8%,明年预计能增长150%~200%,这意味着在中国约20%的图书销售将来自网上服务。相比之下,美国的在线图书占市场的12%,就涨不上去了。

  记者:本周有传闻称,新华传媒在一个月前向当当网提出了收购意向,公司为何现在想到要卖掉呢?

  李国庆:某些人用心险恶,就是为了炒作新华传媒这只

股票,纯粹为了凑题材。我们的投资者根本没有和他们接触,新华传媒也发公告澄清了。当当网现在估价为6亿美元左右,而明年销售额将达到15亿元人民币,其他国内图书企业也没有能力并购当当网。

  “要做到10亿美元的公司”

  记者:公司预计何时能实现盈利和上市?

  李国庆:原本计划今年底实现盈利和上市,但现在看来,希望明年收入规模达到15亿元~20亿元,达到这样的收入规模意味着就能盈利了。我也并不急着融资,去年融的2700万美元现在还躺在银行里没有花呢。别人说我们夫妻俩傻干,我们有一点特别较真,如果不给一个好价格,坚决不卖,不管新概念老概念,基本面还是很好的,公司减亏同时仍保持高速增长,在纳斯达克二三亿美元的公司多的是,我上市就是想证明给别人看,自己能做到10亿美元市值的公司。

  背景

  当当网由有海归背景的李国庆和俞渝夫妻俩创立于1999年,2004年2月,当当网出让17.5%的股份获得老虎科技基金1100万美元投资,2004年7月,当当网拒绝亚马逊的收购邀约,选择独自发展之路。2006年7月,当当网出让至少10%的股份获得了DCM和华登的2700万美元投资。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash