不支持Flash

南方都市报:新浪结盟谷歌

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 11:29  南方都市报

  中国第一门户与全球最强的搜索引擎之间的合作,能否产生广告收入以及更多层面的聚合效应?

  6月11日,新浪与谷歌联手,双方宣布将在网页搜索、广告业务和内容资讯三个层面上开展深入合作。

  此举的另一个意义是,在雅虎与eBay、Google与eBay等国际巨头合作消息频传,不少业内人士慨叹“国内互联网喜欢单干”的时候,新浪与谷歌的合作也许是新开始。

  此外,在与谷歌合作后,新浪原有的知识搜索引擎“爱问”仍将保留。

  双方将进行广告分成

  基于双方的战略合作,新浪在网页搜索方面将采取谷歌提供的技术解决方案,带有谷歌公司标识的搜索框将出现在新浪网与网页搜索服务相关的页面上。

  当用户通过搜索框检索内容时,结果页面将直接跳转到谷歌中国的相关网页搜索页面中。此前,通过新浪搜索框所检索到的内容由新浪自身提供。

  从谷歌的资讯频道点击进去,页面的一半将是新浪提供的新闻内容,另一半才是谷歌的搜索资讯。

  新浪CEO曹国伟与谷歌总裁李开复表示,“这只是双方合作起点,今后会在更多领域开展更加深入的合作。”

  新浪CEO曹国伟表示,合作是顺应互联网专业分工的趋势。他表示,如何把最终页面中庞杂的广告资源有效地利用以及整合起来,需要一个平台,而与GOOGLE的合作将在一定程度上解决这一问题。“两年前,新浪70%的广告来自首页和新闻中心两个页面,今天可能只有40%左右。”

  据悉,新浪与谷歌合作的广告将于近期上线,尽管未披露更多的细节与具体的分成比例,但双方将保留各自的销售渠道和团队各自经营。

  具体到某项目广告业务的时候,新浪的渠道有可能向用户推荐销售谷歌的文字链广告,反之亦然、由此产生的收入将由双方分成。

  联手增加百度压力

  从目前的态势看,合作一方面可充实作为外资企业的谷歌的内容资源,并提升其本土化程度,而对已拿到新闻牌照,已承认要做“内容”的搜索门户百度来说,对手两家公司合作带来的压力也不言而喻。

  单纯看Alexa最新流量排名显示,百度目前已经超过新浪居全球第七位,以往搜索引擎力量的相对薄弱使新浪“吃亏”,而在新浪与谷歌的结盟之后,作为内容领域的后来者百度,将承受相当的压力。

  业内分析师也表示,两家公司强强联手,除了将提升谷歌的本土化程度之外,也将有助于两家公司提升市场份额。

  本报记者 李宽宽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash