不支持Flash

大度咨询:互补将成就新浪与谷歌双赢

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 14:55  Techweb社区

  文/大度咨询

  6月11日14点,中国第一门户网站新浪与全球最大的搜索引擎公司Google(谷歌)在北京联合召开新闻发布会,正式宣布双方达成战略合作关系,新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告方面进行全方位战略合作。

  新浪CEO兼总裁曹国伟在致辞指出:日益成熟的互联网中催生了一批更加专注和专业化的互联网公司,为了提供更加优秀的服务,这些公司越来越重视强强联合,而新浪和Google的合作正是这个趋势的体现。

  谷歌总裁李开复在致辞中指出,无论新浪还是谷歌都是各自领域最有影响力的品牌,二者的合作具有很多的互补性。

  大度咨询认为:Google和新浪不但都是各自领域强势品牌,而且在不同层面上都具高度的互补性,这是新浪与谷歌合作的最主要的原因。其中,关于搜索、资讯的合作都是为了广告的合作。而且二者合作正如李开复所言,将会是“双赢的合作”。

  产品与服务的互补性

  从产品上看,新浪所擅长的资讯新闻,是对内容的精细加工,这在新浪的专题上,体现的尤其明显,高频率大量的专题是新浪特色产品;而Google的搜索,尤其是页面搜索,是对互联网内容的广泛(各个国家网页)抓取,并按关键词呈现给用户,海量,广泛是其最明显的特典。新浪内容的精专与Google的广泛和全面呈现出互补的特点。

  产业链互补性

  从产业层面上看,新浪是中国最有影响力的网络媒体,与很多颇具影响力的官方媒体、如央视等成为了合作伙伴,在中国媒体界有着举足轻重的地位;而Google则是世界上最大的网络广告平台,该平台已经成为诠释长尾理论的最好案例。最近,Google收购DoubleClick,进入了广阔的品牌广告市场,成为网络广告的巨无霸。一个是媒体,需要别人做广告;一个是广告平台,链接了媒体和企业。新浪与谷歌在产业链上极具互补性。合作为二者带来巨大的利益:对于新浪来说,二者合作挖掘出自身巨大流量所能带来的效益,未来新浪的广告收入还会继续攀升,如果做得好,Google还会为新浪带来国外的广告客户;对于Google而言,开拓了中国最大的新闻资讯网站新浪,这个中国互联网广告最理想的平台,极具战略意义。

  团队优势互补性

  从人员构成上看,新浪聚集了中国最优秀和专业的编辑,成为标准化的网络新闻生产车间。新浪在长期的网络新闻实践中积累了一整套经验,并形成了相当详细的标准和规范,成为国内内容编辑方面的标准,新浪也成为“中国网络编辑的黄埔军校”;谷歌则聚集了世界顶尖的程序员,他们往往是互联网和软件产品和技术精英,Google自由舒适的工作环境,平等创新的企业文化氛围中,诞生了许多令人叹为观止的产品。Google已经成为程序员们向往的圣地。编辑带有浓厚文科属性;程序员更偏重理科。新浪和谷歌人员团队上带有很强的文理互补性。

  品牌互补性

  大度咨询认为,新浪的品牌带有广泛的示范效应,将带动一批中国大型网站加入到与Google的广告合作中。Google的渠道体系将得到拓展。

  同时,两大品牌的合作本身也是对双方的一种肯定:Google作为全球品牌,与新浪的合作可以加速品牌本地化认知度,加快谷歌的本地化进程;而新浪作为国内互联网媒体第一品牌,合作则能带来海外认知度的提升,有利于新浪开拓海外广告客户。

  Google与新浪高度互补性,让二者的合作可以不断深化,正如李开复致辞中所展望:“我们在未来可以想像Google和新浪网在业务上的战略合作会有更多的连接,和更完美的融合,可以更好的充分整合双方的现有优势,充分的挖掘市场的潜力和发展的空间。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash