竞报:新浪捆绑谷歌搜索

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 07:25  竞报

  本报记者王丹丹报道 新浪与Google(谷歌)昨天联合宣布,双方在搜索领域达成合作,Google(谷歌)为新浪提供网页搜索。现在上新浪,已经可以在首页的右上角和新闻最终页上看到Google(谷歌)的搜索框。

  从百度到中搜再到谷歌

  三年前,百度和新浪曾合作搜索业务,之后,百度独立出来专做搜索业务,新浪则和中搜建立了战略合作关系。一年后,新浪与中搜分手,又自己做起了新浪搜索“爱问”。而现在,新浪再度和Google(谷歌)合作。

  有业内人士认为,新浪选择与谷歌合作搜索业务与新浪“爱问”的转型有关。新浪的一季度财报显示,由于新浪逐步退出旧版搜索引擎,而搜索广告在新浪收入中所占比例不到三个百分点。

  据悉,此次,新浪外包给谷歌的是网页搜索,而在新闻搜索、图片搜索、博客搜索等垂直搜索领域,新浪仍保留了“爱问”品牌。曹国伟表示,在与谷歌合作后,新浪自己将致力于提升专业搜索服务,未来的爱问将在新闻搜索、视频搜索等垂直搜索领域发力。但是双方拒绝透露此次合作利益分成比例。

  门户网站开始寻找个性

  新浪和搜狐,中国互联网最大的两个门户网站,曾经互相“紧追不舍”,无论是页面设计还是产品设计,都有雷同之处。而现在,两家已经在路线上发生了根本性转变。

  曹国伟昨天对记者表示,“新浪要做专一的门户网站”。与之相反,搜狐仍在坚持独立运营自主开发的搜索引擎“搜狗”,也为此投入了较多精力。去年6月5日,搜狗

输入法悄然上线。如今,一年已经过去,搜狗拼音输入法将通过升级对一岁生日进行庆祝。同时,搜狐还推出了搜狐博客、搜狗搜索、搜狗输入法、P2P等技术性产品。

  与此同时,其他几大门户网站也都在悄然改变。就连腾讯,原本只是一款即时通讯工具,现今也是资讯、社区等服务一应俱全,隐然成为一个新兴的门户。有业内人士认为,中国的互联网门户网站已经开始自己的个性化生存之路。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash