亚马逊CEO贝索斯:电子商务定论卓越输赢尚早

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:03  pconline太平洋电脑网

  PConline北京6月11日[文 操刚] “这是电子商务的初期,要说谁赢谁输还为时尚早,很多人都可以赢得市场份额。我们要成功并不一定要让别人失败,一个伟大的电子商务行业并不是说只有一个主导的公司,可以有很多成功的公司。”

  6月初,正值亚马逊全球CEO贝索斯访华之际,在被问到卓越网被收购之后,市场份额被竞争对手当当网抢占了一部分的感想时,贝索斯给出了这样的答复。

  电子商务现在定输赢为时尚早

  他表示,无论在美国和日本,亚马逊都有很多的竞争对手,这些竞争对手对于顾客的体验来说是重要的,因为竞争是促使公司改进服务,最后受益的是顾客。所以卓越亚马逊对于这种竞争的环境感到很正常,不觉得这是受到了威胁,而且坚信在这个领域里会有很多成功的公司。

  而在谈到中国市场的一个发展现状,以及中国市场占亚马逊全球市场的一个比例时,贝索斯则表示:”我们不能够公开我们营业和利润方面的信息,我只能说中国是增长非常快的,不能够给你具体的数字。六七年前我们刚开始德国和英国市场的时候增长很慢,那时候90%的增长都是美国产生的。但是现在美国销售只占全国销售的50%。”

  卓越现状正常 将持续注资卓越

  

电子商务虽然是一个新兴且火热的行业,但中国的市场的确远未成熟,卓越网06年的亏损更是达到了数千万元,在被问到如何看待这一现状,卓越网将会有如何的举措来应对这种亏损时,贝索斯表示:“无论投资什么生意,总会有一些固定的成本,每一笔订单的利润加起来应该能够弥补固定成本。像卓越网获得的利润将被用来进一步扩大规模,改进服务,包括改进他的网站,这些都是很耗费金钱的。所以必须要持续的投资,这是非常正常的。”

  他同时表示,亚马逊对卓越的投资是一个长期的行为,因为之前亚马逊在美国、德国都经过很长时间的投资才有收益,所以对于中国这个新兴的市场而言,他相信耐心和决心会有回报。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash