一元体验带来CN域名发展契机

http://www.sina.com.cn 2007年06月08日 07:47  京华时报

  6月3日,在中国互联网络信息中心(CNNIC)成立十周年之际,我国国家域名.CN也走过了向公众普及发展的十年历程。正如中国互联网从无到有,踏上光辉的发展之路,CN域名的十年风雨兼程,也取得了辉煌的成绩。究竟国家域名的发展与中国互联网的发展有着怎样的内在联系?国家域名发展应该遵循怎样的规律?

  带着这样的问题,记者采访了德国域名注册管理机构DENIC现任代CEO Andreas Baess先生。作为国家顶级域名排名世界第一DENIC的领头羊,这位憨厚的德国人怀揣多年的经验和对中国的友好接受了记者的专访,以一种国际视角来解读、启发CN域名的发展之路。

  德国专家谈国家顶级域名

  “本国域名资源对于互联网的战略意义不容置疑”,采访开始之前,Andreas Baess就严肃地向记者表态,一个国家的本国顶级域名的发展状况,代表着该国互联网经济的发展程度。

  德国目前国家顶级域名.DE注册量已超千万,这对于一个网民数量仅有3000多万的国家来说,意味着每3个网民拥有一个域名。这也是Andreas Baess的底气所在,一个国家的顶级域名,就像一面镜子,照出了互联网的颜面。

  国家域名滚雪球式发展

  纵观全球,对本国域名应用较好的国家有德国、英国、荷兰等,注册规模和网民应用都走在了前列,位居第一的德国更是突出。对于当前德国国家顶级域名的喜人成绩,An-dreas Baess认为,域名发展由弱到强需要一个积累,就如同滚雪球一样,而在积累到一定阶段后,也必然面临着一个从量变到质变的飞跃。

  以德国域名.DE为例,早在1988年,.DE作为德国的国家顶级域名就被注册下来了。经历了一个缓慢的发展阶段后,直到1999年10月,域名才得以突破百万注册量,此后两年出现了爆炸性增长,至2001年年底剧增到510万。突破500万大关的DE域名,开始以每年100万的速度稳步上扬,并于2006年年中突破千万大关,最终稳居世界第一。

  推广手法受国际认可

  Andreas Baess先生肯定了CN域名1元体验活动对网民的普及意义。通过降低域名价格,引导更多的网民体验、应用国家顶级域名,是一种国际惯例,本国域名发展较好的德国.DE、英国.UK都曾使用类似手法来进行推广,完成本国域名的突破性发展。

  事实也证明了这一论调,1元钱降低了CN域名使用的门槛,也改变了网民对CN域名的认知。“反正是一元钱,试试也无妨。”在德国,即使是街角的小花店也拥有自己的域名和网站,一下子把生意放大到全国乃至全球。

  据Andreas Baess介绍,在德国,时效性应用成为DE域名增长的特点之一,很多新的市场活动推广譬如新电影上市,往往都会有新的DE域名被注册,用以推广。在CN域名1元体验应用加深以后,人们将更加习惯于利用CN域名的成本优势,注册CN域名进行阶段性或短期的活动、产品推广。

  反观国际,“DE域名的发展,主要原因是价格更便宜,因此用户接受起来很容易”,Andreas Baess先生谈道,位居第二的英国域名.UK在1999年9月后注册价从20英镑降到5英镑后,注册量迅速从每月2万上涨到每月10万。

  “千万级”匹配网络规模 加速互联网发展

  国家顶级域名的快速主流化,在国家层面上,对于国家信息安全乃至主权安全有着积极意义,不用担心由于政治摩擦或者自然灾害中断域名解析,导致一个国家互联网的瘫痪,影响人们正常的工作和生活节奏。

  更为显著的是,本国互联网的发展将大大加速。由于大量本国域名的注册和应用,其带来的影响力也将呈几何状增长,将有更多的网民受到吸引和带动,尝试使用本国国家顶级域名,从而在应用上形成规模效应,这正是互联网经济扩张的动力。

  既然如此,什么样的域名规模才能与本国互联网发展相匹配?Andreas Baess先生称,德国目前的DE域名在达到了1000万以后,满足了德国互联网发展的基本需求,并为德国互联网的高速发展做出重要贡献。目前中国的网民数已经突破1.4亿,Andreas Baess先生认为,按照中国网民规模,至少需要1000万以上的CN域名注册量才能适应,为此有待于域名管理机构进一步采取措施去推动。 本报记者 孙尚伟

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash