谷歌否认收购265 中国进程更需本地化产品

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 17:15  太平洋电脑网

  pconline北京6月5日 [文/王恩斌] 6月4日下午,Google就收购265的传言发出官方回应,否认Google对于265的收购,但Google方面承认双方已经接为战略合作伙伴,并打算建立长期建立这样的关系。

  6月4日上午,有媒体报道Google已经收购网址导航站265.com。一时间关于Google与265.com整合的台前幕后故事纷纷抛出。公开查询的信息页显示,265.com的域名此前曾于美国东部时间5月31日变更为谷歌持有。

  但在美国东部时间6月3日18:54(北京时间6月4日6:54)又变更为265公司持有,对此Google方面也表示不解,称正在调查上述变故。

  一位与Google熟悉互联网人士透露,对于传言Google通常不做回应,所以由此也看出265.com确实与Google存在“暧昧”关系,不过由于双方均不开口,人们还不能确定双方亲密到何种程度,不过不久Google和265.Com将会有一个更为直接“表态”。

  Google方面除了6月4日下午的声明,对于此次事件并未有更多的言辞。这进一步证实上述人士分析的推测。在百度收购hao123后,Google虽然推出了性质相同的网站导航,但无论从声势还是从效果看都远不及对手,收购265或许是一个与竞争对手平衡的补充。

  不过从Google一贯的原则看。它是一家“把重点放在一些我们觉得、能够做得非常好的一些问题上。”“在Google真正能够创造出对于消费者和用户有价值,并提供增值的情况下,我们才会进入到这个领域当中。它要和Google核心使命是相关的,我们希望它可以链接用户和他们所需要的信息。是的,我们做什么东西都是有重点的,我们希望我们做的时候能够真正给用户、消费者提供附加值。”Google西雅图研发中心的建始人和总监Narayanan Shivakumar在上周的Google开发者日上再次重申了Google的立场。

  265.com是否符合呢?

  从互联网的发展角度上看,导航类网站是网络发展初期的特殊历史产物,虽然它在之前和现在依然创造着价值,但是它的时效会有多久,可提供的增值空间又有多大,人们很难给出一个满意的答案。

  作为互联网的领军企业Google一项以创新被世人瞩目。在中国市场Google虽然在份额上输给百度,但是在品牌知名度和影响力上丝毫未有逊色,Google在中国的每一个进程无疑都体现着其核心理念,同时也被用户所敬仰。在早些时候曾有传言Google为了获得流量将会收购265,但此消息之后便不了了之,因为这样的举动显然是有悖Google理念的。

  Google中国真的需要流量吗?如果却是如此,那么Google恐怕也便不再是人们心中敬仰的Google。如果Google真的需要流量,也有着太多的方法可以形成短期效益。所以广大业者更相信Google与265是在某些领域的合作,而并非收购。发表官方声明Google方面也是想将双方的关系更好的阐释。

  在2007年,人们明显的看到Google在加快中国市场的进程,一系列贴近市场的新产品(未来还会有更多)推出,一系列广而告之的市场宣传,让人们切实的感到Google的变化。用户也希望Google用更加Google化的方式,扩大在国内的影响力。如此而言,你也更加清晰的看到Google与265.com的走向。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash