中青报:新浪着力打造互动媒体平台

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 07:43  中国青年报

  本报记者 魏和平

  从去年5月到现在,曹国伟出任新浪公司总裁兼CEO的职位刚刚走过了一年的历程。

  “这一年,给我最大的感触是很有‘压力’。”曹国伟表示,“互联网这个产业,不管做什么产品、提供什么服务或有什么不同的商业模式,有一个道理大家都看得很清楚,一定要做到第一或者最大的规模,才有可能享受它所带来的规模效应跟经济效应。”

  未来互联网发展的趋势需要更多网民的参与、互动。如何在互动、个性化媒体方面,也能够建立起新浪第一的优势,这正是他的“压力”所在,“我们希望能够打造这么一个平台,一方面要有广泛的内容,另一方面,现在或未来我们希望新浪更重要的更多的内容来源于我们自己,这些更多原创的内容主要由网民自己创造。”

  这也是新浪从去年以来加大对博客、播客投入力度的原因。在博客、播客领域,新浪并非“第一个吃螃蟹的人”,但这一系列的举措让新浪在业界产生了很大的影响力。

  曹国伟说,决定互联网成功的主要是技术和规模,“一些互联网业创新的开拓者,如果不能在短期内形成自己的规模效益,很快就会被超越。”

  让业界关注的是,过去一年来,新浪不仅在内容和销售上取得了进步,更拥有约3.8亿美元的储备现金或现金等价物。

  谈起这些资金的使用,曹国伟表示是“为以后的并购作准备”。他说,目标主要是垂直门户网站及新技术公司,“看它们是不是能够给我们带来一些新的东西,或者说能不能给我们带来一些新用户。”

  但他同时表示,由于价格原因,现在并不是展开并购的最佳时机。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约75,600,000
不支持Flash
不支持Flash