不支持Flash

诺顿误杀电脑系统 用户索赔1644元

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 14:04  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 黄琼) 杀毒软件不杀毒反将电脑关键程序杀除,最终导致系统瘫痪!今年5月18日,美国互联网安全技术公司赛门铁克旗下的一款知名杀毒软件———诺顿在升级病毒库时,误把windowsxp简体中文版的几个关键系统文件当成病毒杀除,致使中国大量诺顿杀毒软件用户发生电脑系统瘫痪,广州某律师事务所的刘律师也成了受害者之一。昨日,他将诺顿厂商美国赛门铁克公司告上法庭,要求赔偿包括维修费、交通费、误工费等在内的经济损失1644元。

  据了解,诺顿“误杀”闯祸后,国内多名用户已向当地法院提起诉讼,但由于广州一案昨日正式立案,因此该案也成了全国首宗用户告诺顿“误杀”索赔案。

  用户:诺顿“误杀”致系统瘫痪

  据刘律师称,今年2月他新购置了一台惠普台式电脑,该电脑预装了诺顿杀毒软件。5月1日,诺顿软件试用期满,他便按照软件有关提示,到市场上以99元购买了正版诺顿杀毒软件充值卡(NIS服务卡),该卡服务期限为1年。5月18日傍晚,刘律师在启动电脑时,发现反复出现蓝屏和Windows启动页,电脑无法正常开启。随后,刘律师从惠普方面得知是诺顿杀毒软件出了问题。

  据刘律师透露,随后两天,他先后向诺顿客服、NIS卡销售商及惠普客服求助,均遭到拒绝。为保全高达8G的数据文件并尽快使用电脑,刘律师只得聘请技术人员上门维修,整整花费了三天时间,才将系统完全修复。

  刘律师在诉状中称,杀毒软件本是提供计算机安全服务的,但却错误地杀除作为健康肌体的重要系统文件,这造成用户赖以为生、须臾不离的电脑长时间地瘫痪,按照有关法律法规,他诉请判令生产诺顿软件的美国赛门铁克公司赔偿经济损失共计1644元。

  诺顿:负责人道歉未提赔偿

  记者了解到,5月23日赛门铁克公司大中华区有关负责人曾就诺顿“误杀”事件进行道歉,但对一些用户提出的赔偿仍未作出明确回应,仅表示目前要确保所有系统得到快速恢复,其余问题仍在商讨中。

  针对广州律师起诉索赔一案,赛门铁克软件公司广州分公司昨日向本报发来声明,表示暂未收到法院关于诉讼案件的材料,对此暂不回应。声明称,“公司将尊重中国法律和中国客户,目前将重点放在技术支持上,对法律问题暂不发表意见。”声明中并未提及赔偿,也未承认用户损失是由诺顿软件直接造成。

  律师:有安全提示也不能免责

  对于诺顿“误杀”事件,广东华科律师事务所的代月强主任表示,从软件权利上来说,诺顿杀毒软件权利的行使不得限制或干扰其他软件权利的正常行使,也不应对其他软件权利造成损害,如果确已造成损害则应赔偿相应损失。在此事件中,由于诺顿杀毒软件的“误杀”,造成windowsxp软件无法正常使用,对其的损害已然造成,作为权利人的win鄄dows公司和使用人的消费者,都有权就此向诺顿主张权利。

  另外,有人提出诺顿在杀毒之前都会有安全提示,由用户自行选择是否继续进行操作,那么,诺顿是否可以因此免责呢?对此,代月强表示,提示并无实际意义,这是规避责任的表现。消费者并无专业技能足以判断杀与不杀的损害孰轻孰重,只能被动接受,因此诺顿并不能因此免责。

  新闻链接

  诺顿“误杀”致数百万电脑瘫痪

  5月18日诺顿发生“误杀”windowsxp

操作系统事件后,截至5月19日中午12时,已有超过7000名个人用户和近百家企业用户向瑞星客户服务中心求助,国内某大型
网络游戏
公司的2000多台机器全部崩溃。由于此次“误杀”事件持续时间超过13小时,导致国内数百万台企业和个人的电脑陷入大规模瘫痪。

  北京提出首例诺顿“误杀”赔偿的刘先生称,事发当时他正在给一个公司代理电缆方面的招投标,而投标书以及跟招投标有关的数据都在那台电脑里,系统崩溃导致重要文件彻底没了;而且他受几个亲戚朋友的委托帮忙炒股,可是由于电脑故障,耽误了开盘。“那一天我至少损失了10万元。”

  杀毒软件“乌龙”事件

  2007年5月21日,卡巴斯基将QQ2007Beta1官方版本中的“QQExternal.exe”文件当做“Trojan-Dropper.Win32.Agent.ajw”木马进行查杀,将QQ识别为木马病毒,并对用户提出威胁警告。导致QQ———这个拥有上亿用户的即时通信软件许多功能无法正常使用。

  2007年5月18日,卡巴斯基误将XP中文版的系统文件shdocvw.dll文件当做“Trojan.Win32.Agent.alz”病毒清除,造成用户启动系统后桌面上所有图标消失,并且无法看到任务栏。

  2003年,诺顿“误报”3721中文网址带有“广告病毒”。

  2001年,诺顿“误报”瑞星2002版杀毒软件带“欢乐时光”病毒,结果双方各执一词,最后不了了之。

  2000年,诺顿“误报”金山毒霸正式版附送的升级软盘带病毒,致使金山公司出动40余名员工将首批4万套产品全部回收。

  相关专题:

  诺顿误杀致千万PC崩溃

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash