不支持Flash

风险投资商:WEB2.0仍值得坚守

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 13:45  南方都市报

  “刚过去的web2.0投资热是残酷的,很多VC投下的钱血本无归,而这些钱打造了一批新的创业团队。”日前,在中国互联网协会主办的第二届互联网社区大会上,华兴资本CEO包凡称。

  尽管2007年风险投资商们的投资大为萎缩,但绝大部分VC看来,艰难的web2.0依然值得守候。

  web2.0毛利率接近100%

  数字显示,今年第一季度,中国VC基金的募集额度,只有3.56亿美元,比去年同期的9.04亿美元下降60.7%。

  但对风险投资商来说,目前的萧条只是暂时现象,在web2.0的价值越来越得到承认影响逐步扩大的时候,耐心守护而不是掉头离去才是正确的选择,“IDG当年投资QQ,很多人不知道如何产生收益,但是我们坚信只要年轻人需要的,我们就能赚到钱。”

  “web2.0非常好,从经济学角度来说,通过用户参与,如果公司本身内容制作成本是零的话,毛利率可以接近100%。”红点投资中国区总经理袁文达表示。

  他表示,目前比较关注网游跟社区结合的概念,“但具体是以网游的形式出现,还是以社区的形式出现,现在还不好说。”

  “口碑营销”改造社区

  有数据显示,目前中国有79万家独立网站,80%以上拥有独立社区。但是,50%左右网络社区收入依旧来自广告,盈利模式单一。

  该调查显示,47%的社区网站站长预计2006年网站营业收入要少于1000元,没有收入的网站占总体比例的14.9%。

  目前,各社区网站已开始尝试各种社区营销的模式,奇虎董事长周鸿祎表示,奇虎正在探索“口碑营销”的模式,建立“社区口碑营销平台”,帮助企业在网上社区中发现自己的潜在用户和忠实用户,并对这些目标人群实施跟踪和定向交流,有效利用并引导网民的口碑,“每个消费个体都有可能成为品牌产品的销售人员,消费者之间的经验传授,使用感受分享等等都可以影响另一批消费者。” 

  本报记者 李宽宽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约8,830,000
不支持Flash
不支持Flash