不支持Flash

中国青年报:部分电脑游戏歪曲历史

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 07:20  中国青年报

  小郝在三国志的游戏里扮演的是荀攸,在经过诸番浴血奋战之后,他代替了曹操、刘备、孙权,一统江山。

  “游戏开始的时候,你可以选择任意的一个角色来扮演。”小张说,“如果你现在是刘备,想要拉拢关羽做你的手下,那么你可以通过挑选任意的一个女武将许配给他。”在前两天的游戏中,小张就把貂蝉许配给了他。

  这款极有人气的单机版游戏目前已经升级到了第11版,玩家不但可以随意搭配男女关系,下属关系也能颠倒。“根据不同角色,你可以选择按照历史事件发展和不按照历史事件发展。倘若选不按照历史事件发展,那刘备可能就做了关云长的手下。”湘潭大学的小赵说,“关云长可以去攻打刘备的城池,如果刘备不幸被‘菜’掉了,那么关云长就可以将刘备变成自己的俘虏。”

  据了解,四大名著中的《三国演义》、《西游记》被游戏公司频繁地做成单机游戏。市面上以三国为背景题材的网络游戏多达十几种,西游记题材也出现了幻想西游记、西游记大富翁、爆笑西游记等十几种网络游戏。

  “关羽,三国世界中飞现在眼前的少女。性格极为认真,是个爱吃醋的MM。”这是《恋姬无双》中对关羽的诠释,在这款游戏中,所有《三国演义》中骁勇善战的将军全都换成了身着华丽衣裳的美少女战士。

  “画面很漂亮,很适合女孩子玩。那些人物造型图都可以做桌面。”正读初二的女生小刘说自己很喜欢这个游戏,“这跟历史没关系,我只是喜欢那种轻松古怪的情节。”

  游戏究竟是要忠于历史,还是只要娱乐自我?争执虽没有定论,但接受记者采访的大部分玩家称,“不会因为这个造成对历史的曲解”。

  小李今年17岁,是因为玩三国游戏才读的《三国演义》,“方便了解游戏里哪些武将比较好用。”小李的《三国演义》都是跳着看的,书上折角的页面都是一些经典战役和关于关键武将的描述。

  至于游戏与历史不符的问题,小李说,“要的就是这种颠覆传统的效果呀!如果没有这种效果,我就不去玩了。”

  “那些颠倒历史真相的游戏,至少要给那些没有辨识能力的人的一个提醒,告诉他们这些东西是虚假的,是跟历史无关的,不能把它当真。”北京理工大学教授胡星斗表示,网络游戏商有责任告诉大家一个清晰的事实。

  胡星斗认为,网络游戏也应该像电影一样分级,针对不同年龄的人开放不同的网络游戏;或者是按照玩家具备了怎样的基础知识,然后再玩哪方面的游戏。“你看过三国方面的原著了,玩三国方面的游戏才能不会混淆。”他说。

  “关于色情的、暴力的,有的是非真实的、篡改历史的,这些都是最不适宜青少年的一类。”胡星斗认为,在利益为上的定律之下,光靠游戏商自觉肯定不行,“可能游戏越色情、越暴力越能吸引青少年。”建立网络游戏分级制度,更重要的是要建立监管制度,可以对游戏制造商进行社会责任审查,通不过的,就不能在网上发布这些游戏;或者把社会责任也分级,由文化局监管,看是否存在道德堕落或歪曲历史的情况,“一旦违反,应该立即查封”。本报北京5月28日电

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,510,000
不支持Flash