不支持Flash

每日新报:坚决刹住互联网黄风

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 14:24  每日新报

  新华社北京5月27日电 公安部副部长张新枫近日表示,要坚决刹住互联网“黄”风,为广大人民群众,特别是青少年营造一个和谐、文明、健康的互联网环境。 

  专项行动已清理、删除网上淫秽色情等有害信息16万多条 

  全国依法打击网络淫秽色情专项行动由公安部、中央宣传部等10部门共同组织开展,重点是依法打击传播网络淫秽色情等违法犯罪活动,清理网上淫秽色情等有害信息,依法加强互联网管理,深入开展互联网行业自律。 

  公安部提供的数字显示,截至5月15日,全国各地共清理、删除网上淫秽色情信息等有害信息16万多条,其中淫秽色情信息9万多条,诈骗、赌博等有害信息7万多条;依法关闭违法网站和网上信息服务栏目4800多个;各级公安机关立案侦查网络淫秽色情违法犯罪案件1170多起,侦破案件244起,抓获涉案违法犯罪嫌疑人270多名。 

  互联网“黄”风仍未完全刹住,境外互联网“黄”源没有完全堵住 

  张新枫说,目前,境内网站上的淫秽色情信息较专项行动开展前有较大幅度减少,但互联网上的“黄”风还没有完全刹住,境内网上淫秽色情信息还没有清除干净,境外互联网上的“黄”源也没有完全堵住。现在,境内网上的淫秽色情信息主要集中在一些互联网数据中心上开设的小网站、论坛和聊天室,以及手机网站和点对点网络上。

  从近期公安机关侦破的网上传播淫秽色情信息案件看,淫秽色情网站上登载的淫秽电影、图片90%以上来自境外,特别是境外的中文淫秽色情网站。 

  针对以上情况,如何采取进一步的对策?张新枫提出,专项行动下一步要一手抓打击,一手抓治理、整顿,继续加大对淫秽色情等有害信息的清理力度,集中力量侦破一批有影响的案件,打掉一批网上犯罪团伙,以起到震慑和警示作用。同时,集中查处、整改、曝光一批有害信息问题突出的互联网服务单位,落实管理和防控措施,堵塞安全漏洞,建立长效管理机制。 

  公安机关将采取三大措施进一步加强依法打击、清理

  张新枫说,公安机关将一如既往,进一步加强依法打击、清理工作,深入开展互联网安全监督管理工作。 

  一是开展为期一个月的案件攻坚和集中清理行动。各地公安机关将在6月集中一个月时间组织力量进行案件攻坚。以互联网数据中心、点对点网络和手机网站为重点,对淫秽色情信息再进行一次彻底清理,对诈骗、赌博等有害信息也要一并清除。

  二是开展互联网安全管理秩序集中整顿工作。首先是要依法督促互联网服务单位落实对网上淫秽色情等有害信息的发现、停止传输、保留记录和向公安机关报告的责任;其次是会同通信管理部门,集中整顿一批有害信息问题突出、安全管理责任不落实的托管主机、虚拟空间服务单位。 

  三是推进公安机关互联网公开管理工作。去年以来,公安部组织深圳、杭州、广州等9个城市开展互联网公开管理,在网上设立2.7万个“报警岗亭”,“虚拟警察”在网上公开执勤,共接受群众网上报警举报和救助咨询2万多次,及时发现、处置了一大批网上有害信息。这种措施将逐步推广到全国。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash