不支持Flash

谷歌生活搜索被指抄袭酷讯

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 06:57  北京商报

  作者: 王晓玥

  谷歌生活搜索推出才仅仅两天,昨天,便再次陷入被指抄袭酷讯的烦恼之中。这是继谷歌输入法被搜狐指责抄袭搜狗词库之后的又一类似事件。

  酷讯目前已表示,将保留对谷歌起诉的权利。而谷歌中国新闻发言人昨天表示:“我们反对这样利用竞争对手炒作自己产品的做法,同时我们认为行业里有两三个竞争对手是好事。”

  谷歌生活搜索共分为房屋、工作、火车票、物品、餐饮5个栏目。有相关人士指出,“其栏目设置与酷讯完全相同,只是名字做了略微调整,无论是首页风格还是栏目的设置都能让人联想到酷讯这个国内生活信息搜索引擎的代表”。而谷歌新闻发言人则对记者称:“谷歌生活搜索是在2005年11月发布谷歌Base的基础上整合中国用户的需求发展而来的。”

  去年,谷歌中国先后推出了谷歌热榜、谷歌导航、谷歌拼音

输入法三项“本土化”服务,不过却都无一幸免地被指责抄袭竞争对手同类产品。其中,谷歌热榜、谷歌导航分别被指模仿百度的风云榜和hao123。

  对此,互联网评论人士洪波认为,毕竟谷歌在中国的产品创新程度还不如美国,所以一旦推出类似的产品就会和其他公司形成竞争。“谷歌在本土化的过程中出现类似的问题是不可避免的,不过也并不能就此被指构成侵权。”洪波说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash