不支持Flash

北京商报:周鸿祎炮轰江南春分众模式

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 13:41  北京商报

  作者: 罗添

  向来被业界称作炮手的周鸿祎,昨日在第二届互联网社区大会上再次“放卫星”。声称“互联网‘无广告时代’来了,还要那些铺天盖地的液晶屏做什么?”——其矛头直指江南春的分众传媒。

  分众传媒就像吸毒

  “分众模式是对传统广告的一次革新,但是广告再精准,依然是广告,在消费者眼中,广告的本质就是两个字:托儿。”周鸿祎对记者表示:“这依然是眼球经济时代的产物,精准不精准,没本质区别。”

  实际上多份调查研究报告似乎也印证了周鸿祎这一观点。国外的研究表明,大约1/4的广告“带有欺骗性或对受众存在误导”。iResearch的报告说,在互联网上做广告投放的企业反馈中,平均只有13%的新客户是通过广告找上门来的。

  而分众面临《物权法》实行的“政策变数”——很多小区业主希望这部法规能“赶走”他们家电梯间的分众液晶广告屏。业主普遍的情绪是“产生噪音,污染眼球,赚的广告费却没我们一分。”

  既然广告效果不佳、成本高,还惹人烦,为什么企业还在不停地投放呢?面对记者的疑问,周鸿祎进一步解释,企业已经习惯了在预算中留出一部分广告支出,担心一旦终止投入,之前的广告费就白花了,“这就像吸毒,一旦沾上,欲罢不能。”

  要撬开公众的嘴巴

  随之而来,企业的营销行为将不得不面对这一场变革。在周鸿祎看来,这场变革的结果就是“广告营销被边缘化”,“大众更相信自己和与之关系密切的人”。互联网社区口碑营销必将取代传统广告营销。

  周鸿祎对记者表示,以往的营销方式,重在消费者的“眼睛”,但问题是“眼睛”只能被动接受信息,却无法主动传播信息。而口碑营销则更看重消费者的“嘴巴”,在体验经济时代,经营好你的口碑,是营销成败的关键。

  分析人士表示,周鸿祎如此高调炮轰江南春,其目的实际上是为其互联网“社区口碑营销”平台造势。

  另外记者注意到,在周鸿祎宣扬互联网口碑营销的时候,也正身体力行地做出表率——在会场安排了包括洪波、牛角尖等IT著名博客直评本次会议。期望利用这些著名博客之口“水淹

分众传媒”。

  昨日,分众传媒

股票升1.09%,报收39美元。而两天后将发布首季财报则被众多分析师看好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash