不支持Flash

腾讯问问公测 布局搜索战略

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 07:54  北京商报

  作者: 王晓玥

  在最新的QQ版本上,细心的网友注意到新增加了一个“QQ问问”的图标,虽然不少网友尚不清楚“QQ问问”到底是一种什么服务,但网络上关于腾讯“问问”的讨论已经热火朝天。腾讯公司公关部负责人表示,问问是腾讯最新推出的一款知识搜索型产品,目前尚处于公测期间,还未正式发布。

  “QQ问问”图标的出现让腾讯进军“WIKI”的消息初露端倪。WIKI源自英文witkey(wit:智慧,key:钥匙),指个人的智慧、知识和专业特长通过互联网转换成实际收入的模式,其代表应用如Googleanswer、百度知道、新浪爱问和雅虎知识堂等。目前国内的“WIKI”市场中,百度“知道”和新浪“爱问”占据主导,虽然二者尚未利用其创造实际收入,但其积分悬赏奖励的虚拟商业模式已聚拢了很高人气。无论他们打的旗号是“知识共享”还是“有问必答”,业内人士分析,其背后都是对用户的争夺,对商业潜力的积蓄。

  关于尚处于公测阶段的“QQ问问”,网民最关注的问题是,“QQ问问”将如何挑战目前占据市场主导的“百度知道”和新浪爱问。有意思的是,关于这个话题网络上讨论最热烈的地方正是百度帖吧。

  看来,虽然互联网上腾讯和百度的全面竞争已经被业界认为是不可避免,然而,在搜索领域,腾讯目前的态度却是“广积粮、缓称王”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash