不支持Flash

网游第二人生被疑成洗钱途径

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 08:32  北京商报

  作者: 王晓玥

  要让虚拟游戏世界Second Life(第二人生)像“窗外的世界”一样逼真,是林登实验室首席执行官飞利浦·罗森戴尔最大的愿望。然而昨天却有分析认为,由于Second Life目前还缺乏警察、法庭和税收部门等现实世界的监管机构,所以可能成为洗钱、诈骗以及恐怖分子转移资金的途径。

  目前Second Life已成全球最流行的虚拟游戏,在游戏中注册用户可以创建自己的虚拟形象,用虚拟货币购买物品。Second Life的虚拟货币可以和美元进行兑换。

  据此,英国防欺诈咨询小组(FAP)近日向政府提交报告,称Second Life用户可以在没有任何限制的情况下在国际间转移资金,并且不会有被查出的风险。这为犯罪分子提供了极大的空间,此外该小组列出Second Life中的其他风险,包括

信用卡诈骗、身份窃取、洗钱和逃税。

  FAP网络犯罪工作组主席斯迪文·菲利普森表示:“洗钱是一种显而易见的危险。由于看到有可乘之机,一些诈骗者可能会向虚拟社区中转移。”菲利普森将Second Life称作是“没有任何外部法律管理的世界”,他说:“商业、公关和犯罪行为都被隐藏,但欺诈、逃税或偷窃所涉及到的金钱却是实际存在的。 ”

  对此法律专家于国富律师表示:“在虚拟世界中没有任何限制的情况下,特别是当量大的情况下,的确存在洗钱的危险。不过利用游戏洗钱似乎并不如信用卡等方式洗钱来得快,所以这种方式可能不会成为洗钱的主要途径。”

  去年我国有关反洗钱的相关法律已经出台,于国富认为,如果厂商能够采取有效的措施,如加强监管和限制资金单向流动等,都将可以对类似犯罪起到限制作用。

  Second Life的火爆,使得国内的不少游戏厂商也都萌生了开发愿望。日前便有消息称,盛大也计划推出一款类似的

网络游戏

  “Second Life曝出类似的问题对国内的游戏厂商应该说是一个比较好的事情,这不仅会引起用户的关注,同时还将会给类似于盛大的厂商们起到提醒的作用,提醒他们不要成为犯罪分子利用的平台。”于律师说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash