微软不甘心输给Google 再启收购雅虎谈判

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 11:06  华夏时报

  据外电报道,微软在与Google的竞购战中一再失利,已让微软感到厌烦,因此目前微软愿意以交易的方式来提升自己的竞争力,微软已“别无选择”。

  本报记者 刘琪莉报道 据5日《纽约邮报》网站报道,在DoubleClick竞购战中败给Google之后,微软加紧了对雅虎的“追求”。消息人士透露,微软已邀请雅虎与其展开正式谈判,目的是希望收购这家互联网巨头。华尔街分析人士称,要达成这项收购,微软可能需要支付500亿美元,那么这也将是互联网历史上最大的收购。

  “联姻”渊源已久

   微软和雅虎的“联姻”传言早不是新鲜消息,事实上在过去几年双方曾多次展开非正式谈判,讨论收购事宜。而DoubleClick竞购失败则让微软收购雅虎的愿望更加迫切。就在几个月之前,微软曾向雅虎提交收购报价,但最终被雅虎拒绝。但由于Google越战越勇,同为“天涯沦落人”的微软和雅虎走在一起的可能性逐渐增大。

  据《华尔街日报》报道称,两公司的执行长正寻求收购或是其他合并方式,两方的协商目前为初步的谈判。

  有利有弊

  根据今年3月份的数据,Google在美国搜索市场上的份额提高到了64%,进一步扩大了针对雅虎和微软的领先优势。而雅虎在美国的搜索市场份额由上年同期的22.3%和2月份的21.5%下滑到了21.3%;MSN的市场份额则由上年同期的13.1%和2月份时的9.3%下滑到了9.2%。

  单从市场份额看,双方联合也斗不过Google,但是考虑到技术上和市场上优势互补,双方结合要比单打独斗强。另外,双方在各自的领域,例如即时通讯、网络社区和电子邮件服务等,表现并不比Google差。“联姻”之后,

竞争力将增强。

  传言一出,华尔街的分析师对这一交易的可能性提出了质疑。市场研究公司eMarketer的分析师大卫·海勒曼表示,如果微软收购雅虎,将会面临很多企业文化方面的问题,而且两家公司从这一交易中获得的战略利益十分有限。他说:“双方业务有太多的重叠,而且要整合这样两家大公司的企业文化,将是一件十分艰苦的工作。”

  对雅虎中国没有影响

  就在上个月,来参加博鳌论坛的比尔·盖茨与马云签署了战略合作协议,微软在中国市场选择了刚成立的阿里软件作为合作方,目的在于开发中小企业用户,并且微软将利用阿里巴巴的平台销售自己的软件。

   早前,由于价格过高,国内中小企业选择微软软件十分稀少,但是,通过微软和阿里软件的合作,阿里巴巴平台上的近2000万家中小企业可以有选择性地使用微软软件。

  阿里巴巴与微软的合作,让人猜想到阿里巴巴与雅虎、雅虎与微软三者之间的连环关系。如果微软、雅虎“联姻”成功,阿里巴巴表示,这对雅虎中国和阿里巴巴都不会构成影响,并且只有一种可能,那就是扩大阿里巴巴与微软在国内的合作。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash