不支持Flash

天极网:微软等巨头难阻Google收购步伐

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 14:30  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月17日特稿(杨剑) 当传出微软可能收购DoubleClick的消息时,ChinaByte就曾经预测过,最终成功收购DoubleClick的应该是GOOGLE,因为GOOGLE与DoubleClick的业务与其说是竞争,不如说是互补。现在一切已经水落石出,GOOGLE将31亿美金收购DoubleClick。而微软等巨头虽说不服,并已经向美国反托拉斯监管机构建议用“反垄断”的案由审查这桩收购案,但他们能阻止GOOGLE的收购步伐吗?

  在资本主义经济里,垄断指在生产集中和资本集中高度发展的基础上,1个大企业或少数几个大企业对相应部门产品生产和销售的独占或联合控制。

  从现在的情况看,在搜索广告领域,除了GOOGLE外,YAHOO也非常具有

竞争力。不过,由于客观原因,这两家不太可能对搜索广告领域进行联合控制,或者表面应该如此。当然,能让人抓住把柄的垄断行为就更不可能了。

  而DoubleClick虽然经历了最初的辉煌,但现在却已经“日落西山”。投资人的冷淡甚至让DoubleClick在2005年退市。反观DoubleClick的直接竞争对手ValueClick、aQuantive却活跃的很。aQuantive甚至在2004年用1.6亿美金收购了令众多巨头都非常眼馋的Razorfish公司。虽然,Razorfish公司当时的境况不是很好,但是其庞大的客户群与在线核心技术却还在。aQuantive也因此实现了提升,并超越DoubleClick,成为美国最大的网络广告代理商。而ValueClick也在2005年8月以2.14亿美元收购Fastclick公司,并因此获得了9000多家网站和超过1.12亿的互联网用户。此前,ValueClick还曾出资1.41亿美元以现金加

股票的形式收购从事广告营销服务的网络营销控股有限公司(Web Marketing Holdings Inc.)。与DoubleClick一直在被别人收购不同,ValueClick、aQuantive近年的表现很强势,这也从侧面反映了DoubleClick在网络广告代理市场并非一家独大的局面。

  GOOGLE收购DoubleClick从现在来看,只能说是GOOGLE进一步完善了自己的产品线。要说收购完成后可能构成垄断,至少从现在看,GOOGLE+DoubleClick还做不到这点。当然,微软等巨头也是看到了这个结合可能产生的潜在影响才忧心重重的。不过,谁都不能预测未来将发生什么,美国反托拉斯监管机构不会因为还没有发生的事情就采取什么措施。微软自己在

操作系统领域的垄断现象比GOOGLE+DoubleClick严重的多,除了罚款,也没见微软因此遭受了多大的损失。

  后记:其实,就算盼令GOOGLE垄断了,GOOGLE也无所谓。现在GOOGLE手中有112亿美金的现金,收完DoubleClick还能剩80亿,足够它应付一切的了。而微软由于给股东派发红利等原因,手中的现金也就29亿美金,还不够GOOGLE给DoubleClick的出价,所以,微软在DoubleClick的事情上,应该是机会不大了,当然,微软也不会拿这29亿美金去孤注一掷。毕竟微软这种大公司如果现金储备见底,将是一件很可怕的事情。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约28,800,000
不支持Flash