不支持Flash

硅谷动力:搜狗再发通告质疑谷歌输入法专利

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 13:25  eNet硅谷动力

  发生在搜狐和谷歌之间的一场输入法大战,并不因为谷歌的“示弱”而结束。4月16日,针对谷歌此前声明的己方拥有输入法部分专利一说,搜狗再度公开发布声明进行质疑,除了表示谷歌的专利“并未获得美国的专利授权,仅在公示期”之外,还强调其“并无创新可言”。

  对此,谷歌方面目前并未回应。

  搜狐通告全文:

  搜狗输入法关于Google侵犯知识产权一事通告

  4月16日,经过搜狐公司律师对Google于4月10公开声明中称的“2004年 Google(谷歌)的三位中国工程师就申请的一项专利”研究后,得出如下判断:

  1、 Google该项专利系2004年3月在美国申请,主要描述的是在

罗马字符操作系统上利用搜索引擎搜索中文网页信息的技术,从拼音串到中文词句的转换计算方法,类似技术早在2000年就已经有大批实用系统(包括微软
输入法
2.0,黑马输入法2000等),其中的语言模型构建技术本身在当时的中国已经是公知的技术,微软以及IBM、Intel在此之前很多年就已拥有相关专利,该专利本身并没有和中文输入法相关的描述,只是强调了中文拼音字符到中文文字的一个转换方法,并无创新可言。

  2、 Google的此项专利申请,并未获得美国的专利授权,仅在公示期。

  3、搜狗输入法目前已有5项专利处于公开状态,核心思想是通过搜索引擎抓取互联网的全部中文网页,以获取和分析网民的文字表达习惯,最大限度地提高网民输入的准确性,是用“同一个地球、同一个大脑”人工智能的思想来解决拼音输入智能性的方法。

  4、搜狗输入法专利直指中文输入法产品的研发,以解决千千万万网民输入效率提高的问题。Google的专利,是用来解决非中文操作系统、无中文输入法的中国人使用搜索引擎输入拼音后如何翻译成中文的问题,目的的不同,也决定了专利主张的不同。

  5、上述事实说明:

  Google所谓的专利与双方推出的拼音输入法没有关系;

  Google的专利申请并未获得美国的专利授权,仅在公示期,是否能够获得授权也存在疑问;

  Google输入法的创意和实现方法,以及从所宣传的“基于搜索引擎技术和海量数据”和实际产品效果看,确确实实是落在搜狗输入法专利的权利主张范围之内,是对搜狗在10个月前推出输入法的严重抄袭,其表现形式即是对搜狗多项专利的侵犯。

  6、搜狐公司关于搜狗输入法的专利,旨在依法保护搜狗输入法的创新精神和劳动成果,为用户提供更优质的中文输入产品和服务。我们将一如既往,为提高网民的中文信息表达和分享能力做出更大的贡献。

  搜狐公司

  2007年4月16日

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash