不支持Flash

网上热销停用纸分币

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 09:33  北京商报

  受“停止流通”的影响,市场上纸分币的现有价格已被大大抬升,高出其本身面值数百倍甚至上万倍。而在网上,这一现象也同样普遍。

  记者昨天在淘宝网的钱币销售专区看到,停售的纸分币成为眼下钱币交易的热点。于1955年3月1日发行的100张面值为5分的无号纸分币网上售价为120元,是原有面值的24倍,而第二套1分、2分、5分各八体连钞的网络售价为170元。而一些全套的纸分币网上售价则可高达数千,广州卖家的第二套人民币无号纸分币大全套(共520种),网上售价高达3680元,无号纸分币的1分、2分、5分大全册的网上售价更是高达6000元。而没有流水编号的纸分币售价则要低很多,如100张一分纸币的售价有的只在10元左右。

  此外,在邮币卡市场,市场上第一版有流水号的1分、2分和5分的市场价格分别在100元、75元和300元左右,经营者则表示价格还将上涨。而大量的没有流水编号的纸分币,价格要低很多,有的3种面额完整的纸币价格售价仅为3元。

  业内人士介绍,我国的纸分币冠字采用的是古

罗马符号,“冠字和号码是钞票的重要组成部分,其主要作用是控制钞票的印刷和发行数量,同时还有防伪功能。1分券冠字为327种,2分券冠字为129种,5分券冠字为61种,加上纪念号I、II、III的1分、2分、5分,合计为520种,集全不易。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash