跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新快报:梁冬辞百度副总裁

http://www.sina.com.cn  2007年03月23日 11:42  金羊网-新快报

  投身传统文化传播和公益

  梁冬在百度的日子

  ●2005年1月17日被任命为公司副总裁,负责市场及公关战略的制定实施。

  ●2006年9月20日被任命为创意品牌副总裁,负责百度品牌与文化建设。

  ●2007年3月16日请辞获准,两个月后正式离职。

  百度正式宣布创意品牌

  副总裁梁冬两个月之后将离职,目前其辞职申请已经获得公司批准。辞职之后,梁冬将投身于中国传统文化的传播及社会公益事业。百度称,梁冬未来还将继续担任百度的高级品牌策划顾问。

  功成身退

  梁冬原为凤凰卫视著名电视节目主持人,2005年1月,李彦宏力邀梁冬加盟百度担任副总裁,全面负责百度市场宣传工作。据百度方面介绍,梁冬任职百度的两年多时间,正是百度发生重要变化的时期,该公司不仅成功在美国纳斯达克上市,其在中文搜索领域的市场地位也迅速跃升为“一家独大”的地位。

  作为负责公司品牌建设重任的梁冬不负众望,在市场推广方面展示了天赋能力。据内部人士称,“百度更懂中文”、“有问题百度一下”等百度成名的广告语,均出自梁冬之手。“百度更懂中文”系列网络运动,获得美国实效广告奖———艾菲奖中国区金奖;“中国龙招贴宣传画”系列,“是投降,还是比别人更强”在高校校园中广泛流传。

  追寻梦想

  梁冬在他的博客上透露,春节在印度旅游,与一位长者聊天时,心中的梦想被再次激起,“在百度做的事情与我的梦想还是有一点点的不同”。

  “我的好几位老师近年身体都不太好,在春节拜访了一圈之后,我发现有批长者的智慧需要记录,时间太紧迫了。”梁冬表示,记录长者智慧的事情需要专心来做,担心影响到作为职业经理人在百度的工作,因此向公司提请辞职。

  “也许未来我会成为一个投资者,去协助那些有梦想的年轻人去实现他们的梦想,同时,也许我会把更多的工作重心转向NGO公益事业。也许我会以基金会的形式去寻找到更多的资源以支持中医人才的培养和建设的事业。”梁冬说,他近期并没有打算去其他企业担任实质性工作。

  -自述

  我是百度文化的保姆

  在梁冬公开宣布请辞的同时,百度称尚未找到合适的接替人选。业界人士也认为,百度找一个负责市场和品牌的副总裁人选并不容易。“我就是百度文化的保姆,没有人比我更了解百度。”梁冬说。

  梁冬为百度出了一本书———《相信中国寻找百度》,其中有个细节:百度招股说明书的封面,有一个“I”和38个“我”,百度告诉美国的投资者,英文说我只用一个“I”,但中文,表示“我”,可以有38种说法:我、俺、鄙人、在下、洒家……后来这在国内的营销界传为佳话。

  -评论

  李彦宏(百度首席执行官、董事会主席):

  梁冬是中国不可多得的公司文化、品牌的创意人,并为公司品牌的提升,做出了卓越的成就,但公司还是尊重他个人的意愿,希望他为中国传统文化的传播贡献力量。网友:

  从进入这家以技术为重心的搜索引擎公司开始,梁冬自己也许早已暗知,在将来的某一天他将会面临今天这样的宿命。进入百度时他为自己留了一条后路,正如他所说的那样:“当时Robin邀请我加入百度的时候,我其实心生恐惧。……我跟他约好了一个2年的时间。”两年后的今天,百度成为了一个动词,百度也拿到了最具商业价值的实效行销的金奖———艾菲奖。而梁冬以文化人浪漫气质与严肃冰冷的工程师文化团体也宣告分手。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有