不支持Flash

5家VC逆市赌视频

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:55 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 侯继勇

  3月6日,在线视频网站悠视网创始人、CEO李竹向记者透露,悠视网刚刚完成第二轮融资,融资金额超过2000万美元。如果该消息属实,该笔融资将是迄今为止中国网络视频行业获得的一次最大规模融资。

  据介绍,此轮投资方包括德丰杰成长基金(DFJ Growth Fund)、高原资本(Highland Capital Partners)、思伟投资(Steamboat Ventures),以及在其第一轮融资中投入1200万美元的红杉资本中国基金(Sequoia Capital China)和SIG。其中,领投的DFJ约投入800万美元,高原资本投资约500万美元。

  "悠视网找到了视频时代的赚钱模式。"据李竹透露,悠视网去年约实现营收5000万元,其收入来源主要包括:用户互动、网络广告、基于卫星宽带的网吧接入服务、内容付费服务等。

  其中,用户互动包括短信互动、虚拟物品及虚拟货币销售等。目前,悠视网与北京电视台、辽宁电视台、江苏电视台、广西电视台、河南电视台都有合作,合作的栏目包括<奥运投票>、<模特大赛>、<舞林大会>等。

  而其与卫通的合作,主要是悠视网相当于卫通网络带宽的总代理,把卫通的网络带宽批发给网吧。但这种合作又不是单纯的代理,悠视网还提供游戏、下载、视频等服务,"这发挥了卫通与悠视网双方的长处"。

  李竹表示,悠视网最有潜力的盈利模式是互联网视频广告,"占了总体收入的80%"。

  据李竹透露,悠视网目前用户超过4000万,其中粘性用户(每周都有登录)超过2000万人。成功融资后,悠视网将通过市场推广发展用户,2007年计划再发展3000万用户。

  除了发展更多的用户外,悠视网接下来将与更多的内容提供商合作,包括电视台、影视发行公司。

  事实上,就在Google去年以16亿美元收购Youtube前后,在线视频成为一度成为互联网创业的积聚地。除了先后涌现视频网站外,百度联合OPENV推出视频搜索,新浪、搜狐也相继上线视频搜索。

  不过,几家欢喜几家愁。优酷网已于去年获得1200万美元第二轮融资。Mysee网据称由于业绩发展不理想,首轮融资的1000万美元只到位400万美元,目前已处于无米下锅的境地。光芒国际相关人员表示,其正在进行第二轮融资,但目前仍然没有具体目标。

  李竹认为,一些网站未能获得投资者青睐,除与大环境有关外,还与一下两个因素有关:一是赢利模式太过单一,收入全部依赖视频广告业务;其次是内容太过粗糙,没有解决版权问题,因而不被广告主看好。

  据了解,光芒国际、优酷网为视频分享网站,内容多为网民自己上传的内容。优酷网CEO古永铿表示,接下来,优酷网也将与电视台、影视制作公司等内容提供商合作,获取更多更好的内容。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash