新注册CN域名1元钱能用一年

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 02:46 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 记者昨天获悉,即日起至今年5月31日,网民新注册CN域名第一年将只需花1元钱的注册费,我国域名注册管理机构CNNIC正式启动了“国家域名腾飞行动”。而此前市场上的CN域名的注册价格从50元至100元不等。据称,3个月的1元体验的目的在于削低企业和普通网民参与CN域名应用的门槛。

  意义

  推动全民应用CN域名

  记者昨天从35互联、万网等多家域名代理注册机构获悉,它们都已经加入了这一令很多“玉米虫”,即域名炒家感到颇为吃惊的活动。

  CN域名已经拥有180多万的注册量,为什么还要做力度如此之大的推广?昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)主任毛伟解释说,“我国互联网应用程度不够深入,网络经济规模亟待打破瓶颈,而互联网应用的基础是域名,网民拥有域名的比例和互联网应用的程度成正比。”他认为,从这个意义上说,国家域名是实现网络经济发展的第一推动力。1元体验CN域名将会释放众多网民对互联网应用的需求。

  国务院信息

化工作办公室赵小凡司长认为,国家域名.CN的壮大,有利于保障我国的互联网自主权,维护
信息化
的安全,促进互联网应用繁荣发展,占据互联网信息竞争的有利位置。

  据了解,经过多年的推广,CN域名已成为亚洲第一、世界第四大的国家域名。最初其注册费将近300元。业内人士认为,CN域名面临实现质变的重要关口,价格有助于“冲关”普及。

  时间

  1元CN域名支持1年

  很多网民关注这次注册活动的细节,记者采访获知,1元的注册费仅针对新注册的CN域名,不包括旧有域名的续费,而且只能以1元价格注册1年。

  业内人士接受记者采访时分析,如果网友注册CN域名准备个人应用就非常实惠,但如果您准备注册成百上千甚至上万的大量CN域名用于投资炒作,最好能合理评估一下风险和收益。

  以1元钱注册新CN域名的用户,一年到期后的续费价格目前尚未明确,但由于这是体验活动,1年后续费肯定要超过1元,届时有可能是几十元或十几元。如果1年后您有大量域名没有卖出去,却不愿意续费,反而造成浪费。

  CNNIC方面接受记者采访时表示,1元注册CN域名的活动目的主要是推动全民来应用CN域名,比如建立个人网站,指向个人博客,或者和邮箱服务相结合等,推动互联网的应用,而不是为了让大家都囤积域名,把大量域名便宜注册之后“雪藏”起来,只是待价而沽。

  反应

  近7成网民将立即注册

  广大网友的反应究竟如何?记者注意到,昨天新浪网就此事件进行的调查显示,CN域名注册费降到一元后,68.55%的投票网友选择“会立即注册”,31.45%的投票网友说这对自己注册域名的行为“不会有影响”。那么,CN域名降价是否会影响网民选择.com等域名的注册呢?对此,56.6%的人表示“不会”,43.4%的网友表示会影响。看来,CNNIC这一举措还是会对多数网民注册CN域名产生很大的吸引力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash