不支持Flash

中国图书对外推广计划携手谷歌

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 16:21 北京晚报
科技时代_中国图书对外推广计划携手谷歌
图为:李冰、柳斌杰、李开复(左至右)

  “国内首个图书门户网站开通

  3月6日是中国农历的惊蜇,大地复苏,春雷初作的日子,中国图书对外推广网始名于世,对网民来说,是一个好日子。

  昨天下午,国务院新闻办公室副主任李冰、国家新闻出版总署副署长柳斌杰与Google(谷歌)全球副总裁、大中华区总裁李开复共同启动“中国图书对外推广计划”网站的按钮,“中国图书对外推广网”正式开通。

  国务院新闻办公室三局副局长、中国图书对外推广计划工作小组办公室主任吴伟介绍该网站时说:“中国图书对外推广计划是中国文化产业‘走出去’的重要项目,已纳入中国十一五文化发展重大工程。该网站是中国第一个以向国外推广中国图书为主要目地的中英文双语网站,设有CBI概况、新闻中心、作家档案、翻译名家、书目信息等15个栏目,具有信息发布、互动交流、检索查询、分类浏览、文件下载、内部交流、库存管理七大功能,将通过报道中国出版业发展状况,宣传国家相关政策、提供图书信息等实现国内信息交流、与海外形成互动,以促进中国版权输出和实物出口,构建中国图书与世界沟通的平台。”

  由国务院新闻办公室和国家新闻出版总署联合实施的中国图书对外推广计划,起源于2004年中法文化年,主要是采取资助翻译费的方式,鼓励各国出版机构翻译出版中国的图书,让世界人民能够以自己熟悉的文字,通过阅读图书更多地了解中国。该计划实施以来,在海内外引起强烈反响,国内已有28家大型出版机构申请加入了该计划,海外累计有20多个国家、50多家出版机构申请了翻译资助项目。对中国的图书以较高的翻译质量、较低的成本,大规模地进入国外主流销售渠道,推广中国文化、增进世界对中国的了解发挥了积极作用。今后,两部门还将加大力度,使更多的中国图书借助中国图书对外推广计划走向国际市场。

  Google全球副总裁、大中华区总裁李开复表示:在全球的范围,任何人想要知道信息,他们第一个想到去的地方就是Google(谷歌),面对全球的中国热,今天这样一个中国图书对外推广计划,很大的程度可以满足国外对中国文化的一种极大渴望的理解。本报记者 赵李红 文图

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash