不支持Flash

谷歌否认将收购雅虎

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 08:13 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  日前,Google(谷歌)首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)在摩根斯坦利科技会议上表示,移动广告和网络视频广告将成为Google未来几年的两大重要增长领域。他同时称,Google不太可能动用110亿美元的现金储备开展大规模收购。

  施密特对收购雅虎的辟谣的背景是,在2006年,雅虎股价跌去了35%,市值降至360亿美元,与此同时,Google的股票却在大幅飙升17%,市值涨至1490亿美元。

  美国分析师称,2006年对于雅虎而言是动荡和艰辛的一年。面对节节下降的股价,曾经一度的“互联网之王”甚至传出将被微软或Google收购的消息,不得不在去年12月份宣布进行全球重组。2007年1月底,雅虎公布的2006年第四季度财报再次显示净利润同比下滑61%。

  由于雅虎的股价表现乏力,雅虎高层寻求各种办法解脱困境。雅虎在公布去年第四季度财报时同时宣布,在美国推出新广告系统“Panama”。

  分析师认为,“Panama”提前推出对塞梅尔至关重要。“很多大投资者都希望塞梅尔从雅虎离职,主要原因之一就是‘Panama’多次推迟发布。雅虎公布的2007年业绩预期可能会变得非常保守。雅虎希望通过新广告系统提升搜索营收,如果‘Panama’真能产生这样的效果,雅虎今年下半年业绩将超过预期。”

  作为竞争对手的全球最大的两家互联网企业雅虎和谷歌在“言语”上也针锋相对。

  施密特在回答Google是否有意收购主要竞争对手雅虎的问题时表示,网络广告市场还没有到进行大规模整合的时候。雅虎新推出的广告系统“Panama”并不会给Google带来任何影响。

  雅虎的一位高层明确对外表示,“Panama”将对Google造成很大冲击,雅虎有望收复互联网广告市场的失地。

  雅虎的另一位高管近日则直接炮轰Google,“Google的Gmail和Google Talk等产品在可用性方面存在着明显的不足。Google没能将产品可用性同消费者紧密联系在一起。尽管Google已经为消费者提供了多款网络应用,但没有哪一款比雅虎同类产品更成功。”

  不过自雅虎推出“Panama”广告系统以来,雅虎暂时摆脱了去年股价持续走低的尴尬。主要由于投资者期望新广告系统可以为雅虎带来更多广告客户,雅虎股价持续上涨。

  但施密特再次重申:“雅虎推出一个全新的广告系统,并不意味着我们将受到负面影响。广告客户并不会只在一个系统上投放广告。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash