不支持Flash

TOM在线启动私有化 将在两地退市

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 07:52 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  昨日,香港联交所宣布,TOM集团(2338.HK)停牌,原因是TOM集团拟对旗下TOM在线(8282.HK)进行私有化。这意味着五大门户之一的TOM在线,今后将会可能同时退出香港创业板和美国纳斯达克股票市场,成为TOM集团旗下事业部。

  TOM在线发言人魏建辉向记者表示,TOM集团将对旗下TOM在线进行私有化,不过目前仅是一个提议,退市工作需要得到股东的认可,否则无法实现。关于TOM在线私有化的具体事宜将会在晚些时候对外更多公布。

  相关报道称,TOM在线可能已经向香港创业板和美国纳斯达克提出退市申请,准备将TOM在线退出

证券交易所。不过此消息未得到魏建辉证实。

  截至上周五,TOM在线在香港创业板的收盘价为1.14港元,市值约49亿港元。其在美国纳斯达克的收盘价为11.62美元,市值约为6.187亿美元。由于TOM在线还有一定数量的“外籍”投资人,在完成私有化的过程中TOM集团还需要付出数十亿资金的支出,但这对于财大气粗的TOM集团并不会成为任何问题。

  互联网分析师吕伯望接受媒体采访时也表示,TOM在线进行私有化这意味着TOM在线将从香港联交所退市,而退市的原因,可能涉及TOM集团业务整合需要。

  吕伯望认为,TOM在线作为一个子公司,之所以上市是出于当时业务发展的需要。现在退市应该也与母公司TOM集团业务整合有关。当年TOM在线与TOM集团的业务差别很大,单独上市可以鼓励子公司业务的发展,现在TOM集团拟私有化TOM在线,也应该是将旗下所有产品线重新整合。

  据悉,TOM集团旗下主要拥有互联网、户外传媒、发行、体育、电视娱乐几大业务线。其中,TOM在线主营其互联网业务,包括门户和无线等。

  分析人士指出,如果不出意外,TOM在线将会按照TOM集团的意见成功实现退市,成为国内第一家上市后退市的互联网公司。

  来自TOM在线的内部消息说,目前公司还没有正式公布此消息,内部的运转也没有出现任何异常。作为一个上市公司,私有化是一种并购操作,与其他并购不同的是,这是为了让上市公司实现退市,由公众公司变为私有公司。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash