不支持Flash

网络晒工资:分享之后的互窥风潮

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 09:10 新华网

  王祝华 樊婷

  每到年终岁末,各单位都免不了做总结发奖金,而从2006年下半年开始,网上“晒工资”风潮日益兴盛,甚至在春节前夕达到极致,“火爆”程度超乎想象。炫富的、哭穷的,是晒(赛)钱多,还是晒(赛)钱少?众多心理,纷繁复杂。对此,一些学者认为,不能盲目支持,应理性看待。

  网络上,工资暴“晒”成风

  所谓“晒工资”就是匿名把工资单和年终奖发布到网上,不论身份,不论年龄,不论职业,只要借助互联网,就可以轻松公布信息,因此,许多人乐观地认为,“晒工资”让过去相对隐秘的各行各业收入在网上一一曝光。

  “我是深圳一打工族,大学本科毕业,英语八级,女,毕业有一年了,这一年里,我的工资是越来越低了,去年毕业工资是1500(包吃住),2006年来到南山(市区)工资2800,现在来到了深圳最繁华的中心地带,工资2500+提成(做外贸业务了),但是,土豆由1.98/公斤涨到了2.98元/斤,房租由550变成了1000,还有公交费,一顿快餐至少8元,实在快活不下去了......”

  “我在新疆乌鲁木齐某电视台工作,扣完三金后基本工资605.00+210交通误餐补贴+平均1300的节目经费+6000过节费(包含十一\五一\春节\元旦)=2615/月均,31380/年均”。

  从国营退休老干部到刚工作大学生,从留美博士到到边城小教师,从董事长到女秘书,公布工资条明目的帖子比比皆是,让不同行业的网友们津津乐道。

  “一个工作一年的刚升格高校教师月收入”、“高低级

公务员实际收入差距扩大”、“别墅售楼小姐收入大揭秘”,这些帖子都点击率奇高,之后跟帖“坐沙发”的、“坐板凳”的,众多网友纷纷“参晒”,大家争先恐后把自己的工资收入公之于众,人气指数不断攀升。

  为了取信于众网民,许多“参晒队员”还扫描自己的工资条然后以图片形式上传,内容包括:基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资、职务补贴、工资津贴、绩效奖金、住房补贴、通讯补贴、节日补贴、扣税、扣公积金、实发金额......项目完备,数字清楚,似乎让人不得不信。

  在“晒”工资单时,网友们一般都不使用真实姓名,也不公开所在单位名称,参照“楼上的、楼下的”工资条,收入丰厚的网友,往往表现得得意洋洋,收入较低的人则对自己的工资抱怨连连。

  然而,“晒来晒去”,没有最富的,只有更富的。一网友“凄凉地”发出“沧海一声叹”:“这人啊,总是要到年终总结时,才知道荒废的不只是一点点!”

  晒工资:是分享还是互窥

  炫耀也好,抱怨也罢,跟帖者大有一“怨”高过一“怨”,愈演愈烈之势,网络“晒工资”春节前在网民中以“迅雷不及掩耳”之速度流传开来。

  一网友形容:“如今能源、医药费、学费、门票、

房价都在跑,唯独工资在爬”,这些年工资基本上没有涨,倒是扣钱的名堂越来越多了!

  一网友的评论更是让许多人不由会心一笑:“涨的那么点工资,还没来得及庆祝,就开始叹息了!”

  晒工资者,也是当代网络“秀客”的一种。记者在采访中发现,事实上很多晒工资者都不愿意把自己与“秀”联系起来,他们认为自己更多的是在和大家“分享”。一网友说,在你晒我晒大家晒这种彼此陌生、看似更能够真实面对的网络环境中,人们可以得到很实际的经验和好处。

  然而,“晒工资”成风只是一种社会现象,原因多种多样,之所以流行,每个人都有他主动跳出来“晒”的原因,到底能不能“晒”出真相,拥护者有之,质疑声也不少。

  有社会学者指出,事实上,晒工资者更大部分只能在比较年轻的一代中出现;分享的同时更多的是窥探隐私的欲望也得到了满足。

  新华网友说,由于各地的收入和消费都不一样,很多人的抱怨工资不如人,其实并没有全方位衡量,只看收入,没有看支出。例如在北京市区生活,如果没有房子,一个月五六千也是不怎么宽松的。

  “很多人晒出来的工资要不就惨得要命,要不就高的吓人。很是值得怀疑啊!”

  由此看来,无论是出于攀比,还是存心抱怨,都不是健康的生活心态,不见得值得推广。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash