不支持Flash

“人日”以网为媒互道“生日快乐”

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 10:00 南方日报

  本报讯 (记者 谢苗枫) 昨天是农历正月初七,俗称“人日”,即取人人生日之意,按照中国传统习俗,在这一天大家族该一起祭祀及吃饭,相互庆生。但因各种原因而留守在大城市的外来单身务工一族,他们又是怎么庆祝这个大家的“生日”呢?记者昨日了解到,今年不少年轻白领,特别是住宅小区单身业主、QQ群网友们,尽管素未谋面,却以“网”为媒纷纷策划各种活动,群过生日。

  相约过个有意义的生日

  “年初八就要开工了,所以我们希望在最后一天假期,又是‘人日’一起爬山登高,希望新年进步,一起过一个有意义的‘生日’。”昨天,华南新城一大帮单身“野猪”策划了一个“爬山派对”,通过网上小区论坛发帖拉大队到大夫山登高,而参加的单身族有近50多人,他们原本大多并不相识,都是通过网上聊天、对网名而相聚在一起。

  据了解,尽管“人日”气氛越来越淡,但对于要提早从家返粤,甚至不曾回家过年的单身一族来说,也是一个乡情甚浓的节日,往往引起年轻人思乡念家。因此,广东越来越多的外来务工单身族在这一天变着法子为自己过生日。像昨天,就有不少单身族通过网络这一媒介,相约一起吃饭、登高,甚至到贫困山区给在学孩子送书、送物。

  “我们特地在QQ上创了一个‘乐助群’,早早就讨论要在‘人日’这一天让山区的孩子也过一个甜美的生日。”民间慈善组织“乐助会”成员G小姐告诉记者,他们在QQ发起活动后,昨天从广州发出了5辆车共24人开往清远山区,资助当地的穷苦孩子。“从未试过如此有意义地过生日”。

  为单身族创造“网上情缘”

  尽管属于互道“生日快乐”的节日,但记者了解到,昨天也有不少单身一族借“人日”之名,拉起了“网上情缘”。

  家住深圳皇岗的张小姐,春节加班不能回盘锦老家过年,看着同事成双成对地买年货过节,张小姐很是羡慕。“前几天有个私人博客网站组织一个‘人日情缘’,让单身一族一起参加约会,我马上就报名了。”张小姐笑着说,一是朋友的博客比较信赖,二是反正一个人也是寂寞,不如看看有没有意外收获。

  据悉,像这样的“网上情缘”在今年农历新年假期十分流行,不少网站借各种名义把单身一族“召集”起来,希望吸引广告商或赞助商之余,也为大家制造相识相知的平台,而“人日”几乎成为了榜首名头,与“除夕”不相上下。“就像电影里的场面!”网友“暴风骤雨”向记者介绍昨天中午聚餐情景——吃过午饭撤去桌席,原本不认识的人经过午饭预热后已经开始熟络,相约聊天或跳起交际舞。“直到最后,下午3点的钟声响起,大家一起说生日快乐,气氛相当好。”网友“暴风骤雨”回忆起来还十分沉醉,“我还要到了3个女孩子的电话,很浪漫,不拘谨。”

  对于素未谋面的人通过网络结识、相约聚会的过节方式,有关专家认为,这是社会个体交流多元趋势的体现,但也建议参加这种聚会的人要了解清楚整个聚会或发起人的背景,不要盲目冲动,避免上当受骗。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash