不支持Flash

上海证券报:百度去年实现净利润3亿元

http://www.sina.com.cn 2007年02月16日 07:56 中国证券网-上海证券报

  预计今年第一季度增速减缓

  本报记者 张韬

  昨日,全球最大的中文搜索引擎公司百度(Nasdaq:BIDU)公布了截至2006年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。数据显示,2006年百度全年营业收入为8.378亿人民币,比2005年增长162.5%;其中净利润为3.018亿元人民币,是2005年利润的6.34倍。

  相应地,百度股价也从2006年年初的每股40多美元,上升至目前的每股110至120美元区间,成为纳斯达克市场上单股价格最高的中国概念股。

  财报显示,在截至2006年12月31日的这一财季,百度的净利润为人民币1.228亿元(约合1570万美元),每股收益人民币3.54元(约合45美分)。这一业绩远好于去年同期,2005年第四季度,百度的净利润为人民币2450万元,每股收益人民币0.71元。百度第四季度营收为人民币2.713亿元(约合3480万美元),比去年同期的人民币1.149亿元增长一倍以上。百度第四季度网络营销营收为人民币2.699亿元(约合3460万美元),同比增长一倍以上。

  百度第四季度业绩的大幅增长,主要得益于核心搜索业务的飞速发展。除网页搜索之外,百度还为用户提供新闻搜索和博客搜索。百度不久前获得了一张新闻牌照,这意味着同Google和雅虎等国外竞争对手相比,百度有了内容上的优势。根据中国互联网络信息中心公布的最新数据,截至2006年底,百度在中国网络搜索市场占据了62%的份额,而Google的市场份额仅为25%。

  不过,分析师预计百度第一季度营收为3660万美元到3940万美元。美国著名投行Piper Jaffray分析师Safa Rashtchy表示,百度之所以预计2007年第一季度营收增长速度减缓,主要由于在日文搜索技术上增加投资,以及受到中国农历新年假期的影响。与往年不同,今年的中国农历新年并不在1月底或2月初,而是接近2月底。这意味着百度等公司只有一个月的时间从中国农历新年引发的市场需求疲软中恢复过来。他说:“这一因素对所有中国互联网公司都有影响,其中包括

分众传媒。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash