盛大欲抽身新浪

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 08:41 北京商报

  作者: 王晓玥

  上周五,盛大与花旗集团签署了协议,向其出售400万股新浪股票,总计价值约1.3亿美元。而此前一天8日新浪才刚刚发布了2006年第四季度财报。有分析认为,这正是盛大正在从新浪逐步抽身的表现。

  据悉,本次出售交割将于2月13日完成,此次出售后,盛大将继续持有212万股新浪股份,根据新浪向美国证券交易委员会提交的文件中提供的信息计算,约占新浪已发行股本的3.9%。

  这是盛大继2006年11月出售新浪股票后的再次抛售行为。上次盛大曾向花旗集团出售370万股新浪股票,约为8.1%的新浪股份,当时盛大出售获利约1203万美元。

  2005年1月12日至2月10日盛大曾以总价2.304亿美元的价格收购了新浪19.5%股份。盛大方面当时表示,收购新浪是战略性投资。然而新浪董事会“毒丸计划”的推出,以及盛大战略转型所造成的财政压力,使得盛大不得不将原本战略型收购新浪的行为,变成了现在单纯“炒

股票”的财务型投资。

  对此,新浪相关人士称是投资者见利好套现,不便多做评论。而盛大新闻发言人诸葛辉则表示:“盛大关于新浪股票的一切行为都遵循我们当初投资新浪的初衷。”

  虽然盛大也再次公开表示自己还有可能增持新浪股票,不过互联网分析人士普遍预测,盛大还将会再次抛售新浪股票。

  互联网分析师吕伯望表示,未来盛大有可能继续抛售新浪股票,因为它转型的战略意图在去年就受挫了。互联网评论人士洪波也认为,盛大对新浪股票已经失去兴趣,之所以会分两次抛售,主要是不希望使新浪的股票价格受到太大波动。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash