不支持Flash

新浪公布财报今年广告仍会涨价

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 02:07 第一财经日报

  孙琎

  昨日,新浪(SINA.Nasdaq) 公布了截至2006年12月31日的第四季度及2006年度未经审计的财务报告,同竞争对手搜狐(SOHU.Nasdaq)一样,都呈现利润有所下滑、广告收入占比进一步提高的情况。

  “线上广告业务仍将保持强劲,该部分业务在2006年第四季度已占公司营收构成的63%。”新浪首席执行官曹国伟表示,对线上媒体业务的专注提高了新浪的品牌影响力,促进了用户和流量的增长。

  营收情况

  新浪2006年第四季度净营收5640万美元,较去年同期增长9%,较上季度增长1%。其中,广告营收3570万美元,较去年同期增长43%,较上季度增长9%。而非广告营收2070万美元,较去年同期下降23%,较上季度下降12%,

  按美国通用会计准则,新浪四季度净利润1170万美元,比去年同期净利润1380万美元有所下降。

  新浪2006年度净营收2.13亿美元,较上年度增长10%。净利润3990万美元,比2005年度净利润4310万美元有所下降。

  根据搜狐前日发布的财报,搜狐全年总收入达到创纪录的1.342亿美元,同比增长28%。 2006年度净利润为2590万美元,同比下降13%。核心广告业务占2006年度总收入的68%。

  未来业务分析

  在广告方面,曹国伟表示,根据从客户那里获得的需求信息,今年涨价空间还是很大。今年涨价幅度可能与去年相似,今年广告营收增长中,涨价因素占50%,另50%来自广告客户数量的增长。2007年,来自每位客户的平均广告支出会保持稳定。

  在曹国伟看来,新浪的无线业务会继续下滑。2007年到2008年,广告收入在营收中的比例会进一步加大,无线市场的变动对新浪业务的影响也会进一步下降。

  同时,对于新浪的博客和播客业务,曹国伟表示,新浪目前主要任务是提高流量、扩大规模,然后才是商业化。

  目前,新浪正在制定博客商业化计划。可能在今年第二季度实施直接的商业化。曹国伟认为,播客的商业化可能更为容易一些,可能在今年下半年推出播客的商业化。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash