不支持Flash

金错刀:新浪第四季财报的启发及悬念

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 16:31 新浪科技

  文/金错刀(数字商业时代 总主笔)

  新浪公布了截至2006年12月31日的第四季度财报,CFO出身的曹国伟的确交上了一份好看的财报,但是,财报背后也有一些新的启发及悬念:

  1、最大的亮点仍是来自于广告收入。第四季净营收5640万美元,较去年同期增长9%,广告营收3570万美元,较去年同期增长43%。全年广告营收1亿2010万美元,较上年度增长41%。

  2、博客虽然没有带来直接的收入,但对新浪作为第一门户的定位有着极大的强化作用。根据艾瑞的数据,新浪博客频道已经成为新浪网站的频道访问量之首,其次为新闻资讯和娱乐资讯频道。

  3、IT界的“赢家通吃”定律正在显现。在IT界,占据第一的定位有着非同一般的意义,几年前,惠普并购康柏的一个重要理由,就是希望通过并购称为业界老大。新浪2006年广告收入的飙升的背后,是新浪作为门户老大的位置的进一步巩固与清晰,从而引发客户的追捧。

  4、新的门户战国时代正在开打,这一次,大家争夺的是某一方面的第一定位。比如,网易希望通过网易商业、游戏建立话语权,百度希望通过搜索建立话语权,搜狐则希望通过体育、娱乐建立话语权,腾讯则是通过IM建立话语权。各位门户都有自己的杀手锏,这对新浪这种老大而言,不确定性也比较大,因为,很多时候,一些利基市场会称为庞大的主流市场,比如YouTube、MySpace,这些不确定性会给新加入者带来机会,也给新浪这种老大带来压力。

  5、新浪要想保持老大的定位,就要在一些潜力股上进行资本投资。花旗集团分析师杰森·布鲁斯切克的提问很有水平,他问:“你们3.62亿美元的现金结余情况不错,你们有意向进行一定的并购或购票回购计划吗?”曹国伟回答:“近期内,我们没有并购或购票回购计划,但如果有机会我们会考虑的。”

  6、一个大悬念是,新浪需要对门户的重新想象。对于门户,现在是一个激荡的年代,2006年,新浪执行的不错,但是在对门户的重新想象上,空间不够。对2007年,曹国伟专门讲到了奥运概念,对新浪而言,奥运概念只能算是战术级武器,不是战略性武器。未来是视频,是交互,是社区,还是什么?

  7、除了广告,新的增长点是什么?新浪在用户产生内容上做的很不错,现在,越来越多的用户要求分享价值。就像Google的做法一样,这种来自于长尾的呼喊,蕴藏着革命性的力量。

    相关报道:

    新浪高层解读第四季度财报

    新浪CEO称网络广告业务将继续高速增长

    瑞士信贷称新浪业绩超预期 重申目标股价40美元

    路透财经:新浪广告业务第四季度高速增长

    瑞银分析师称新浪将从竞争对手下滑中获益

    新浪股价周三盘后上涨2.12%

    新浪第四季业绩超预期 股价盘后上涨1.88%

    相关评论:

    吕伯望:新浪与搜狐第四季度业绩述评

    王朗:新浪第四季交出满意答卷 第一门户难撼动

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash