不支持Flash

PICA“外挂”QQ 被判不正当竞争赔两百万

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 13:25 太平洋电脑网

  PConline 2月6日广州【文\新闻主笔 黄约兴】被称为是“中国即时通讯第一案”的腾讯与PICA互诉侵权案,于2月6日在北京市第一中级人民法院进行宣判:PICA的服务商——北京掌中无限信息技术有限公司被判立即停止侵犯深圳市腾讯计算机系统有限公司移动QQ即时通信系统的不正当竞争行为,同时一次性赔偿腾讯经济损失200万元。

  2006年5月30日,腾讯公司于以侵犯计算机软件著作权、财产权以及不正当竞争为案由将掌中无限公司诉至北京市第一中级人民法院。腾讯表示,在未获得腾讯公司任何授权的情况下,掌中无限公司通过技术手段擅自接入QQ服务器系统,向客户提供接入腾讯QQ即时通讯的服务,且多次沟通未果,唯有将掌中无限送上法庭,并向掌中无限索赔500万元。2006年7月18日,北京市第一中级人民法院作出裁定,查封了掌中无限公司专门用于接入QQ即时通信系统的服务器和开发机。今年1月16日,本案首次开庭审理。法院认为,掌中无限非法嵌入腾讯系统的行为,具有明显主观过错,其行为违反了我国《反不正当竞争法》中的诚实信用原则,对腾讯构成不正当竞争。为此,掌中无限应当承担相应的法律责任。

  法庭的抗辩中,掌中无限称互联互通是PICA的法定权利,法院认为腾讯的移动QQ系统是建立在电信设施基础上的一项增值信息产品和服务。被告为其商业目的,将原告的移动QQ系统作为其产品和服务组成部分,无偿使用腾讯的系统资源提高其

竞争力。因此该抗辩理由不成立。

  在一审判决出来后,PConline编辑第一时间联系上掌中无限公司的新闻发言人渠毅,渠毅表示就这次判决PICA方面有三段说明。一是腾讯起诉PICA的三点依据被法院驳回了两个,即计算机软件著作权侵犯和财产权侵法,法院最后只是以不正当竞争作为了宣判依据。二是一审法院对于PICA的侵权行为认定以及赔偿金额(200万)的计算方式都不是很明确,缺乏足够的证据来说明,所以掌中无限对这个判决结果持有异议。三是掌中无限将保留对腾讯进一步上诉的权利。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash