不支持Flash

58同城拼车频道成拼车信息交流新途径

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 14:53 eNet硅谷动力

  春运是每年地球表面最大规模的物质运动,据称地球自转的角速度都会因些而改变,在这一年一度的大挪移中,人们开始了水、陆、空全方位的出动。

  距离春节还有半个月的时间,漂在外地的人们面对这难得的团圆机会可谓几多欢喜几多愁,火车站永远排着看不到头的长龙。于是,有人就想到了邀几个“同乡”一起拼车回老家,这也逐渐成为春节返乡的主要方式之一。那么这是怎样的一个人群?记者登录58同城网(www.58.com)“拼车”栏目,马上就跳出了很多征人、征车的帖子,简单统计了一下,自1月份以来,仅北京寻求拼车伙伴的帖子几乎每天都有近百条。据了解,每天点击这些帖子阅览详情的用户达到近万人次,这里俨然已成为外乡人寻求拼车伙伴共同回家的信息中心。

  从58同城网北京拼车频道可以发现,拼车目的地不但有河南、河北、内蒙古、山东这些周边省区,还囊括了江苏、湖南、浙江、安徽等等比较遥远的省份,可谓五湖四海。仔细想想,拼车回家还真是好处多多,不仅仅是费用分摊后比较经济;驾车回家,对于很多人来说,也不亚于衣锦还乡,哪怕是辆小QQ,也足以让人颜面有光;当然更重要的是,可以免得大包小包地去挤火车和汽车,还可以给家里人多带点礼物。拼车的另一大优势就是不用换车,有些网友可提供免费门对门接送,直接送到家门口。而在制定返程计划的时候,如果也选择拼车,就不用担心买不到票、不能够准时回去上班了。

  事实上,拼车人群的需求也是多种多样。大部分网友是因为车票难买,希望用拼车的方式来代替火车、飞机;有的是因为长途疲劳,拼车可以轮换驾驶,增加安全性;也有的是希望召集老乡一起包车回家。一般情况下,拼车的伙伴都是平摊过路费、油费或者车辆正常损耗,也有的网友只要求分担油费即可,部分寻找轮换驾驶的甚至提出免费拼车。

  拼车已不仅仅是为了方便回家、平摊费用,更有网友希望能通过拼车结交一些朋友,于是,就有网友表明其为帅哥,谈吐

幽默,可排解旅途寂寞;一些比较有意思的网友发贴声称已准备好酒肉相待;当然也有网友只图路上相互有个照应。一般来说,有车族都比较喜欢寻找女性拼车;也有网友希望带着
宠物
一起拼车。

  同时,记者也提醒选择拼车的网友要注意安全。首先要谨慎选择拼车对象,一定要看对方的有效身份证件;其次,如果要求轮换驾驶的话,还需要看看驾照并了解驾龄。同时,行程和日程安排也需要提前沟通好,尽可能把返乡的行程控制在一天以内。此外,如果有费用分摊的话,最好在出发前就把相关费用说清楚,以免因此而产生争执等不愉快的事件。

  记者采访了58同城网CEO姚劲波“拼车回家目前在不少城市已经开始几年了,有的人看中了这个市场,专门从事春节拼车回家的生意,有的企业之间还联合起来帮助员工回家包车,而58同城网的‘拼车’栏目是免费为网友提供的平台。拼车不仅能给人们的出行带来方便,提高交通工具的使用效率;同时也优化了城市的运力,在春运期间减轻其他交通工具的压力,分散一部分人群;并充分节约了能源和道路资源,这也符合创建

节约型社会的精神。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash