不支持Flash

电子支付牌照酝酿发放

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 15:48 每日新报

  新报讯 【记者 张莹】 经过了被业界称为“电子支付元年”的2005年,第三方支付迅速进入了竞争阶段。业z界预计,2007年电子支付牌照的发放将引发第三方支付行业的新一轮暗战。

  阿里巴巴旗下第三方电子支付服务提供商支付宝公司日前宣布,目前除淘宝和阿里巴巴外,支持使用支付宝交易服务的商家已经超过30万家。《2006中国网上银行调查报告》显示,中国网上银行总用户数已将近4000万,支付宝用户占国内网银用户的八成以上。第三方支付在2006年央行出台《支付清算管理办法(征求意见稿)》后,迅速进入了竞争阶段。不过,政策的不确定性也一度让投资商处于观望态度,而对于更多的第三方支付商来说,还面临着培养用户资源、产业链上游的网上银行服务尚在发展初期等困境。

  在此环境下,对于国内众多网上购物平台和网站而言,选择支付平台显得愈加谨慎。一位第三方支付业内人士表示,购物网站在选择支付平台时,第三方支付平台是否收费,已经不是最重要因素。赛迪顾问中国互联网产业研究中心总经理陈文则表示,安全性、产品与服务质量、用户群质量是选择支付平台的关键要素。

  根据艾瑞调研显示,2004年中国第三方支付平台规模为23亿元,2006年将超300亿元以上,并在今后的四年内保持高速增长态势,到2010年,将高达2800亿元。赛迪顾问陈文预计,2007年电子支付牌照的发放将对

电子商务市场发展起到进一步的推动作用,“电子商务市场将呈现出更加国际化的趋势,对服务提供商的要求也会更高。”

  业内都在关注着央行发放牌照的消息。按目前业内公认的说法,央行将首批发出10张左右的牌照,其余30多家拿不到牌照的公司将被迫退出市场。央行支付结算司司长许罗德此前对媒体透露,《清算支付管理办法》即将出台,将规定企业申请牌照的具体手续,一旦出台,企业即可申请牌照,这也意味着央行将互联网纳入监管视野的一个开始。

  易观国际的一份研究预测,2009年,中国B2C联网支付市场规模将达41.15亿元,从2006年到2009年的年均复合增长率为29.91%。在央行的牌照制度出台后,生存下来的企业将瓜分这个巨大的市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash