不支持Flash

网友热衷网络团购 消费提醒小心猫腻

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 11:16 重庆商报

  网友“小蜜蜂”日前喜滋滋地告诉记者,她装房子的材料费比预算的少多了,“这得感谢网络团购活动,人多好砍价,仅地砖和墙砖我就省了3000多元。”据了解,网络团购作为一种新型的消费方式,正在年轻人中悄然兴起,给他们带来许多实惠和方便。

  网友热衷网络团购

  说起网络团购的好处,多次组织活动的“圈子”论坛版主刘先生感受很多。上周末,他又通过QQ群和论坛,邀约了十多位网友一起到农家乐团购年猪,每人只花了不到60元钱,吃、玩了一天,还分到5公斤多的新鲜猪肉。“集体就等于省钱!”刘先生说,现在许多论坛和QQ群都有召集网友组团消费的帖子,在他们的活动中,有时连公园门票、泡吧都可以获得优惠。

  团购网站悄然兴起

  记者在采访中了解到,现在网络团购的范围不断扩大,小到日用品,大到汽车、

商品房。形式也从由热心人自发组织网友集体与商家砍价,到出现了专门的团购网站。

  “重庆团购网”是我市第一家专门从事网络团购的网站,据负责人唐成渝介绍,消费者通过网站团购,可以节省5%~20%的费用。网站经营模式主要是由网站先跟一些厂家和商家达成合作协议,如果网站组织到5名以上的消费者,商家将给予消费者一定的折扣优惠。团购完成后,网站再按照一定比例与商家分成。该网站组织的最大一次团购成交金额约30万元。

  重庆另一大型团购网“惠众网”的工作人员告诉记者,网站的收入除了跟商家分成外,更多是靠广告。

  年轻人喜欢网络团购

  据了解,在重庆,网络团购的主力军是25岁至35岁的年轻人,团购的商品大多集中在

家装材料等商品上。

  网友“小蜜蜂”正忙着

装修房子,但个人去讲价,商家最多也打8.5折。今年元旦期间,她参加了“惠众网”的团购活动,发现同样的商品,团购可以获得7.8折的优惠。尝到了甜头的她,随后又参加了多次团购,先后下了9个订单,总价值5万多元,最大的一笔是3万多元的地砖和墙砖。“光这一单就节约了3000多元钱,估计通过团购,我可以节约5000~8000元钱。”

  消费提醒

  小心团购猫腻

  业内人士指出,网络团购在带来实惠和方便的同时,各种陷阱也应运而生,消费者必须提高警惕。

  首先要当心黑中介。在各种团购网站中,不乏商家发布虚假广告、自己操作的促销行为。消费者应选择口碑好、有信誉的网站,如果发现某团购网站长期只做某些品牌,就很可能是“黑中介”。其次,在追求低价的同时,更要关注商家的专业水平、售后服务,当心价格便宜服务缩水。其三,避免定金风险,最好将钱款直接交给商家。

  记者 徐梅

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约984,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash