不支持Flash

个体新闻写作发展迅速 博客震惊传统报人

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 06:05 北京晨报

  张黎明/文

  “我是一个博客,请问……”“野奔博客”的主人吴先生在发布会上提问时还有些紧张,在场的记者们无一例外地用惊讶的目光看着他。

  前天,在中国互联网发展状况新闻发布会上的这一幕,可以被视作中国博客的首次提问,很直接地印证着博客已经正式成为新媒体的一员,他们是“个体新闻从业者”。

  凭借着夜以继日的勤奋写作,旗帜鲜明的个人风格,直接对读者负责的独特方式,博客在互联网上的号召力赋予了他们合理的传播者身份,连《时代》杂志都捧上年度人物的称号,他们当然有资格在发布会上提问。

  报人们感到震惊,就像在五年之前,网站的编辑记者在采访中报出名号时,我们曾感到的震惊一样;像数十年前,电视记者出现在采访现场,我们曾感到的惊讶一样。百年来,技术总是推动新媒体层出不穷,而人们也总是没想到变化会来得如此之快。

  韩国的一家网站已经开了先河,它使用博客报道全世界各地的热门消息。想象一下,由一个普通士兵实时传来的

伊拉克报道有多么的牵动人心。在国内,搜狐尝试在世界电信展报道中推出博客军团,纯玩家的视角让读者大呼过瘾,也吸引着广告商的目光。

  目前的困境是,广告商仍在犹豫,这直接导致为博客们提供空间的网站难以盈利,但却丝毫不妨碍“个体新闻写作”这一应用的迅速扩张。

  更多的担心也许在社会学层面,如果人人都能成为传播中心,会不会反而失去信息传播对“准确”的基本要求。但至少在中国,博客的发展显然离那样的担心还有距离,现在正是他们振臂高呼,向媒体领地大举进军的辉煌时刻,网民们沉醉其中。

  相关报道:

  美国博客首获法院采访证 旁听白宫高官泄密案

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash