网恋男女发贴揭短互相构成名誉侵权(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 08:00 北京晨报
科技时代_网恋男女发贴揭短互相构成名誉侵权(图)
小磊希望女孩子以自己的遭遇为鉴:网络交友一定要慎重,不要轻易相信别人,要学会保护自己。

科技时代_网恋男女发贴揭短互相构成名誉侵权(图)
小磊发的帖子。法院一审认为,她在网上的文章是对客观事实的描述。 佟一博/摄

     网恋女子发帖曝光“负心郎”

     ■被迫堕胎留后遗症 ■网上揭短互相构成名誉侵权

  一对在网上相识的青年男女在经历了令人心力交瘁的感情纠葛后,选择了在网上发帖子“骂人”来发泄心中的怨恨,网恋最终演变为网络名誉侵权案。结果,两人双双被判名誉侵权,各自向对方赔礼道歉并赔偿精神损失。昨天,29岁的小磊(化名)在她舅舅的陪同下来到报社,向记者讲述了她的经历。目前,她已向市一中院提起了上诉。

  面对跪求 她放弃报案

  原音:“像你这样纯洁的女孩是很难找的,我肯定会娶你”

  -网聊认识男老乡

  小磊个子很高,头发染着颜色,指甲上还画着小花。在讲述的过程中,她一直低着头,长发几乎盖住了半张脸。

  小磊的父亲在她高三时去世。大学毕业后,为了挣钱供弟妹读书,她来到北京闯荡,后在北京某杂志社工作。小磊一直没有恋爱,2005年7月,她在网上认识了比她大1岁的老乡刘某,对方在京城某大单位从事宣传工作。“聊了一两次,他就让我给他发张照片。开始我有些犹豫,后来想,老乡嘛,认识了可以互相帮忙。”小磊说。她也看到了刘某发过来的照片,第一印象觉得他文质彬彬的,很善良的样子。所以,她欣然同意见面。

  -“引狼入室”遇劫难

  2005年7月的一个傍晚,两人在紫竹院公园见了面。“他说起大学时的感情经历时哭了,我一直安慰他。”晚上10点,小磊准备回家。刘某提出,他家住清河,打车回去要70多元,太贵了,不如两人聊个通宵。这样,两人就在附近的一个露天广场坐了下来。天快亮的时候,疲惫不堪的小磊想回家睡觉。“他提出要送我回家,到我家门口的时候,他提出要进去认认门,我不好意思拒绝。”到家后,两人先一起玩了会儿电脑。因为困得几乎睁不开眼了,小磊就让刘某自己玩,她上床休息。早上9点多,小磊迷迷糊糊地睁开眼,看见刘某正坐在床边看着她。“在我没有任何抵抗能力的情况下,他强行把我压在了身下。当时窗户大开着,我家又紧邻过道,所以我没敢吭声。”

  -她慢慢被感动了

  小磊说,事后她本想报案,但刘某一直跪在地上哀求她,说他从农村考上大学,现在有了一份好工作是如何艰辛,几乎每步都是爬过来的。他如果被抓了,这一切都毁了,而他失去劳动能力的父母也没人养活了……“像你这样纯洁的女孩是很难找的,我肯定会娶你!”刘某流着眼泪信誓旦旦地说。“经过协商,我认命了,不去告他,以后我们以男女朋友关系相处。”

  等刘某走了以后,小磊越想越觉得被欺负了。尽管刘某事后经常发短信和打电话过来,表示要对她负责,但她态度很坚定,说死也不会跟他,因为他强奸了自己。2005年9月初的一天上午,两人又在网上相遇了。小磊赌气地说,要随便找个人结婚,反正不找他这个败类!刘某当天下午就赶到了小磊家,又哭着说是自己害了她,让她不要随便嫁人,一定要等他。“我被感动了,觉得他对我是真心的。”那次以后,小磊对刘某的感情悄悄发生了变化。

  拒绝结婚 他却忙征婚

  原音:“我想自杀……他后来认错了,说会娶我的”

  -他说父母不同意

  小磊说,当全身心地投入到这场恋爱中后,她就让刘某向单位打结婚报告。刘某的态度却发生了变化。起初,他推辞说两人刚认识,还不了解,又说工作忙,没有时间。

  2005年9月30日,小磊意外地在网上看到刘某发了条征婚启事,还留了QQ号码。“他解释说是同事帮他发的。为了试探他,我用别人的号码和他聊,他让我把照片发过去。我就把一个女友的照片发了过去。”小磊说,在约好见面地点后,她打电话过去质问他。他很害怕,就敷衍说“十一”期间回老家跟父母商量结婚的事。

  10月6日,刘某从老家返回北京。“他毫无表情地说,他父母嫌我不是城市里长大的女孩子,学历低,不配他。我是大专毕业,他是本科。我忍不住大声哭,他就答应给他两周的时间做他父母的思想工作。”

  -他又答应将娶她

  小磊说,从那以后,刘某好像人间蒸发了,不仅不再接小磊的电话,给他发短信也不回。无奈之下,她只好在某天上午打电话到他的单位。10分钟后,刘某回电话,对她破口大骂,说那个电话不应该打,影响了他领导的休息。“他是怕他欺骗玩弄女性的事被单位知道!”遭到痛骂后,精神恍惚的小磊在回家的路上差点被汽车撞倒。

  小磊在病床上躺了3天,想想不能就这么结束了。第四天晚上,她去了刘某的单位。“你别做梦了,我们不可能结婚的。”刘某见面就说。“我母亲是残疾人,我不愿意你嫁过去受苦。”谁知,小磊反而说,那她更应该好好孝顺他的母亲。刘某终于承认,他主要是看不上小磊的长相和身材。“我哭着想自杀,被他拦住了。我们一直僵持到夜里3点钟,他后来又认错了,说会娶我的……”

  被逼流产 无法再生育

  原音:“我生长在传统家庭,既然和他发生了关系,就只能跟他结婚”

  -她发现自己怀孕了

  小磊说,现在想来,刘某是怕她找领导,所以有时间就过来找她,发誓和她结婚并多次与他发生性关系。而自己虽然痛苦于刘某的反复,但还是相信他的承诺。“我生长在一个传统的家庭,总觉得既然和他发生了关系,想着就只能跟他结婚,他对我怎样我都认命了……”2005年12月底,在刘某又一次反复后,小磊愤怒地挂了电话,发誓再也不去找他。此时,小磊却发现自己怀孕了。

  由于刘某不见踪影,她写信并打电话给他单位领导,要求见他。“他领导说要去调查核实。”从早上8点到下午5点,小磊在大门口给刘某打了上百个电话都没有找到他的人。当时天上飘着雪花,她连口水都没有喝,浑身发抖,再加上妊娠反应,几次坐在地上都起不来。实在没有办法,她打电话哭着求刘某的一个女同事帮她找人。很快,刘某接了电话,指责她不要乱说怀孕的事。

  -拿菜刀逼她去流产

  去年春节过后,刘某一再劝说小磊为了他的事业先做掉孩子,并保证以后肯定跟她结婚。“他还说会在单位找个证人,证明他绝不食言。一周过去了,他说没有人愿意为他作证,求我理解他。我害怕他再次欺骗我,坚决不同意。夜里,他拿着菜刀逼我去流产,不然两个人一起死……我只好答应了。”

  小磊说,手术后,刘某从没来照顾过她,每次通话都说出差了。约20天后,他又称自己得了肝硬化,有可能转化为肝癌,不想拖累她。为了核实清楚,小磊让她的女领导给刘某的领导打电话,对方否认了这件事。

  手术一个月后,小磊被查出留下后遗症——多囊卵巢综合征,再也当不了母亲,而且需要二次手术。她只得再次去单位找刘某。

  -无奈喝下半瓶农药

  去年8月7日,在双方领导的见证下,小磊和刘某签订了协议。刘某表示,只要女方通过

司法鉴定来证明她的身体状况与他有直接关系,他就承担一切责任,包括医疗费。在找了所有的鉴定机构后,小磊才明白,她的病是无法做司法鉴定的。

  在大家的建议下,小磊曾向刘某提出过30万元的赔偿金,作为失去生育能力的补偿。刘某也许诺要砸锅卖铁带她看病,小磊还录了音,但被刘某抢去删掉了。去年9月16日,绝望的小磊在刘某单位门口喝下了半瓶农药,后被送到

医院抢救。“医生从我手机中查到刘某的电话打过去,他竟然说不认识我……”

  小磊说,她后来打听到,刘某在与她交往的同时还有其他的女人。就在小磊继续找刘某讨说法的时候,她接到了刘某名誉侵权的起诉状。去年9月26日,和小磊有相同遭遇的朋友帮小磊将刘某强奸她后又欺骗她感情的经历发到了天涯网上,文章题目为《求助女孩子写给领导的信》。

  由于小磊在文章中对刘某指名道姓和公布了他的单位,刘某随后也在网上发帖子和检测报告,称她“为了达到结婚的目的,拿所谓的农药(化验成分为绿茶饮料添加剂)威胁领导,用‘脱裤子’侮辱警卫,满嘴谎言,临上法庭了还在这里骗取大家的同情……”

  法庭交锋

  他说 她喝绿茶假自杀

  去年9月开庭时,小磊委托律师参加诉讼,刘某本人则到庭。刘某说,他和小磊交往3个月后提出分手,主要原因是双方性格不合,最重要的是,她在和他交往的过程中还有其他男友。同时,他还否认小磊做掉的孩子是他的。为了证明小磊交友很多,他打印了小磊在网上的征婚启事作为证据。

  刘某说,双方分手后,小磊一直给他的单位打电话,向他的同事、领导造谣中伤并侮辱谩骂他,造成很坏影响。去年9月,她还冲击他的单位,散发传单,在大庭广众下骂他并在网上发表侮辱他人格的文章。此外,被告还向他索要钱财,逼迫他和被告恢复关系。

  刘某当庭提交了6封小磊写给他领导的信件,称里面使用了大量侮辱和诽谤的语言。刘某的同事也证明,小磊无论白天黑夜经常往单位打电话,说她怀孕了,要求单位解决此事,并骂刘某不是人,是败类、人渣等。

  刘某气愤地表示,虽然他在宣传工作中作出了突出贡献,但由于被告的上述侵害行为,严重地影响了单位和领导的正常工作。去年8月1日,他已被退回原单位工作,原单位对他处以行政严重警告。

  刘某坚持认为小磊用绿茶当农药假装自杀,当法官质疑“为何她会口吐白沫”时,刘某则不知如何作答。

  她说 寄信是正常信访

  法庭上,小磊的代理人表示,所谓小磊在网上的征婚启事,是刘某冒用小磊的名义发布的。代理人否认小磊当众骂过刘某,称给领导寄信是走信访途径反映情况。小磊的代理人还当庭向刘某提起了反诉,称他在网上发表的文章构成名誉侵权。此外,还向刘某提出包括医疗费和精神损害金在内的各项损失10万余元。

  一审法院经审理认为,小磊在网上的文章是对客观事实的描述,并没有使用带有侮辱性的语言文字。此外,她向领导寄送的信件中使用的文字虽然有过激之处,但未进行扩散和传播,也未构成侵权。而小磊打电话给刘某的同事骂他是“人渣”等语言构成名誉侵害。同时,刘某上网发的帖子有侮辱性和诽谤性,也构成侵权。最终,法院判决双方都需向对方书面致歉,互相赔偿对方精神损害抚慰金3000元。刘某删除网上的帖子,同时需赔偿小磊公证费1100元。而小磊有关经济损失的赔偿要求,法院认为与名誉权无关,予以驳回。

  法庭上,小磊的代理人表示,所谓小磊在网上的征婚启事,是刘某冒用小磊的名义发布的。代理人否认小磊当众骂过刘某,称给领导寄信是走信访途径反映情况。小磊的代理人还当庭向刘某提起了反诉,称他在网上发表的文章构成名誉侵权。此外,还向刘某提出包括医疗费和精神损害金在内的各项损失10万余元。

  链接·心声

  网络交友

  千万慎重

  小磊说,刘某欺骗了她的感情,自己却还要向他赔礼道歉,这是她不能接受的。她现已向单位递交了辞职报告,因为单位里议论纷纷,她呆不下去了。“医生说我需要做第二次手术,我看病已经花了两万多元了,现在手头也没钱了,弟弟妹妹也没钱在北京念书了……”

  平常,小磊会接到几个跟她有相同经历的女网友打来的电话,安慰她的同时也给她支招,教她下一步如何维权。“官司结束后,我会回老家工作,重新开始生活。”她说,虚拟的网恋最终还会回到现实中去,网络上鱼龙混杂,对方究竟是怎样的人,还应该睁大眼睛去判断。女孩子网络交友一定要慎重,不要轻易相信别人,要学会保护自己。

  链接·提醒

  网上骂人

  也需担责

  因网络而引发的官司越来越频繁,尤其是出现了许多男女青年因感情纠葛而引发的网络名誉侵权以及隐私权侵权案。很多人因为法律意识淡薄,将网络当成发泄怨气的阵地,甚至还在帖子上公布对方的姓名或者手机号码等真实个人信息。他们以为,采取网上发帖是想通过这种自由的、敞开的方式来表达心声,骂就骂了。殊不知,网上骂人,已成为信息社会和现代文明的一大公害。

  律师提醒说,虽然公民在网络上有言论自由,但这种自由是在不违反法律的前提下。任何人都应对自己的言论负责,一旦侵害他人权利,应承担相应的责任。

  律师说,当发现他人在网络上诽谤自己,应该注意搜集证据。网络刷新得很快,因此存在取证难的问题,许多网络诽谤官司因此而败诉。律师建议在发现自己被侵权的时候,应当迅速下载保存页面,以公证网页的方式保留证据。同时,当事人也要跟网站交涉,网站有义务删除带有人身攻击的评论。

  链接·案例

  不满男友变心

  女子网上泄愤

  王女士和张先生在一次聚会时燃起爱火。但随着交往的深入,张先生渐渐觉得双方性格不太适合,但王女士认为这只是小插曲,仍然一心等待着男友跟她谈婚论嫁。因此,在张先生买了新房准备

装修的时候,王女士以女主人的身份帮着操持。等房子装修完毕后,张先生提出了分手。心有不甘的王女士起初坚决不同意,见不能挽回男友的心,就以装修时自己也出过钱为由,向他提出了高额的赔偿。

  张先生却认为,王女士曾帮他垫付过的钱他已经偿还了。难以接受的王女士遂在小区论坛上斥责张先生人品败坏、玩弄女性感情。她还将对方的姓名、电话以及他单位和家人的电话都在网上曝光,导致张先生的家人经常接到骚扰电话。据律师介绍,由于张先生的工作性质比较特殊,王女士将他的单位和身份公布后,给他个人和他的工作单位也带来很大的麻烦。目前,此案正在审理之中。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约45,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash